Blog

Home » Blog

Perkembangan Kemasan Makanan Greenpack

in Uncategorized by admin Leave a comment

Zaman dahulu kala, banyak orang makan dengan cara langsung memakan makanan yang mereka temui saat itu juga. Hal tersebut dikarenakan zaman dahulu belum mengenal wadah makanan. Hingga perkembangan zaman berubah akhir mereka menyadari bahwa makanan yang tidak habis sangat disayangkan apabila ditinggalkan begitu saja, akhirnya mereka mulai membuat kemasan makanan yang berasal dari kulit binatang, kulit kerang, batok kelapa, dan lain-lain.

Mereka  membuat  wadah  makanan dengan fugsi untuk memudahkan  mereka agar membawa makanan yang  tidak habis di makan untuk di simpan ataupun di makan pada waktu lainnya. Benar-benar suatu pemikiran yang cerdas bukan? Selain itu mereka orang-orang terdahulu menggunakan  wadah makanan  ini sebagai  pembungkus  untuk  menjaga makanan mereka agar terhindar dari cuaca buruk dan bakteri-bakteri lainnya.

Sehingga di zaman sekarang ini, muncullah Dus Makanan yang mana evolusi dari wadah makanan tersebut. Dimana nilai fungsinya sama namun ada beberapa fungsi tambahan yang dimiliki oleh kemasan makanan.

Diantaranya :

 

Banyak sekali fungsi yang bisa dihasilkan dari Dus Makanan ini. Contoh lainnya adalah, kemasan  makanan yang selesai digunakan atau tidak digunakan dapat didaur ulang. Hal tersebut membuktikan bahwa banyak fungsi-fungsi lainnya yang akan bertambah untuk Packaging Makanan di era sekarang ini maupun di era mendatang.

Apakah Anda sudah menggunakan kemasan makanan yang benar? Sebaiknya Anda tidak boleh tertinggal dengan lainnya. Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan

Nilai Gizi di Kemasan Makanan Greenpack

in Uncategorized by admin Leave a comment

Informasi nilai gizi alias nutrition facts adalah label yang biasanya ada di kemasan makanan, berisi informasi kandungan nutrisi makanan tersebut. Label informasi nilai gizi berguna sebagai bahan pertimbangan Anda sebagai konsumen untuk membeli suatu barang. Informasi yang dicantumkan sangat bermanfaat bagi seseorang dengan kondisi medis tertentu atau seseorang yang sedang membatasi jumlah asupan kalori. Informasi ini sangat diperlukan untuk mengetahui nutrisi dari produk yang akan Anda beli dan konsumsi.

Tapi kalau bingung dengan semua informasi yang tercantum di label, apa saja yang paling penting diperhatikan dalam membaca label nutrisi tersebut?

1. Jumlah sajian per kemasan

  • Satu kemasan makanan (satu bungkus atau satu kotak) biasanya memiliki lebih dari satu sajian. Jumlah sajian per kemasan menunjukkan jumlah takaran saji yang terdapat dalam satu kemasan makanan. Misalnya suatu makanan kemasan memiliki keterangan “8 sajian per kemasan”, itu artinya setiap satu kemasan dapat dibagi menjadi 8 sajian atau dapat dikonsumsi sebanyak 8 kali dengan tiap frekuensi konsumsi menghabiskan satu sajian. Nah, yang perlu Anda ketahui adalah, setiap label informasi nilai gizi merepresentasikan kandungan nutrisi untuk satu sajian, bukan satu kemasan.  Jika Anda memakan dua bungkus makanan yang memiliki takaran satu sajian per bungkus, Anda akan memperoleh jumlah nutrisi sebanyak dua kali lipat dari yang dicantumkan pada label informasi nilai gizi. Oleh karena itu, Anda perlu memperhatikan seberapa besar isi kandungan nutrisi makanan kemasan, dan bandingkan dengan jumlah yang Anda makan.

 

2. Kalori total per sajian

  • Kalori total menunjukkan seberapa banyak energi yang akan didapat dari setiap sajian makanan. Semakin banyak sajian yang dimakan, semakin besar jumlah kalori yang diperoleh. Penulisan kalori biasanya disertai dengan kalori dari lemak yang dihitung tersendiri, karena tidak termasuk kalori total. Misalnya, satu bungkus makanan macaroni dan keju memiliki informasi kalori total sajian per gelas sebanyak 250, dan kalori dari lemak sebanyak 110. Jadi, jika Anda memakan dua gelas, maka Anda akan memperoleh 500 kalori, ditambah 220 kalori dari lemak.

 

Kalori harian biasanya merujuk angka kebutuhan kalori per hari atau sebesar 2000 kalori. FDA mengelompokan kadar kalori dalam kemasan sebagai berikut:

  • Rendah, jika kadar kalori mendekati atau sekitar 40
  • Sedang, jika kadar kalori mendekati atau sekitar 100
  • Tinggi, jika kadar kalori mendekati atau sekitar 400

 

3. Angka kecukupan gizi (AKG)

  • AKG, atau yang kadang juga ditulis Daily Values (DV), merujuk pada kebutuhan energi harian rata-rata yaitu sebesar 2000 kalori. AKG menunjukkan jumlah kadar nutrisi baik dalam satuan berat seperti milligram (mg) atau gram (gr), maupun penyajian dalam bentuk presentase (%) AKG. Setiap nutrisi memiliki rekomendasi jumlah konsumsi harian masing-masing, sedangkan persentase AKG diperoleh berdasarkan proporsi kandungan nutrisi dalam sajian, dibandingkan rekomendasi jumlah konsumsi harian. Kebutuhan nutrisi harian dikatakan terpenuhi jika % AKG dari nutrisi tersebut mencapai 100%.

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan.

Kenali Kemasan Makanan Anda

in Uncategorized by admin Leave a comment

Kita tentu sudah sangat akrab dengan kemasan makanan ini: botol plastik air mineral, packaging makanan non-kemasan (koran, majalah, buku bekas), dan styrofoam. Dus makanan ini memang praktis dan murah. Namun, di dalam box makanan tersebut terdapat zat-zat berbahaya bagi kesehatan.

Botol Kemasan Plastik Minuman Jangan Dipakai Berulang

  • Kebiasaan ini dapat berakibat buruk pada kesehatan kita, sebab bahan plastik botol (polyethylene terephthalate / PET) yang dipakai di botol-botol kemasan ini mengandung zat-zat karsinogen. Zat-zat karsinogen menyebabkan kanker dengan mengubah asam deoksiribonukleat(DNA) dalam sel-sel tubuh, dan ini mengganggu proses-proses biologis (wikipedia.org). Bila memang ingin memakai ulang kemasan ini, hanya dapat dipakai 1-2 kali saja, tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh di tempat yang jauh dari matahari. Bila kita menaruh botol kemasan ini di mobil, usahakan tidak terpapar sinar matahari. Kebiasaan mencuci ulang juga dapat membuat lapisan plastik rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum.

 

Styrofoam

  • Kemasan makanan ini sangat populer sebagai packaging makanan di Indonesia. Mulai dari makanan kelas pinggir jalan seperti bubur ayam dan mie ayam hingga restoran di mal-mal masih menggunakan kemasan ini. Padahal box makanan ini selain kurang baik bagi kesehatan juga merusak lingkungan karena tidak bisa didaur ulang dan sulit terurai di alam. Riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya untuk wadah makanan. Penelitian dengan hewan percobaan menyimpulkan, styrene bersifat karsinogenik (menimbulkan kanker). Beberapa penelitian menunjukkan, styrene juga dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia, misalnya neurotoxic(kelelahan, nervous, dan sulit tidur), hemoglobin rendah, serta gangguan menstruasi pada wanita (ilmupangan.fb.uns.ac.id/yuksehat.info). Styrene yang menjadi bahan dasar styrofoam bersifat lunak. Sifat lunak menyebabkan styrofoam tidak cocok untuk wadah makanan atau minuman yang mengandung lemak. Styrene mudah berpindah dari wadah ke makanan yang mengandung lemak. Jika makanan dikemas dalam keadaan panas, maka jumlah styrene yang berpindah dari wadah ke makanan menjadi lebih banyak.

 

Kertas Pembungkus Non-Kemasan

  • Kertas koran, majalah, dan karton adalah kemasan makanan yang sering dipakai oleh penjual gorengan pinggir jalan atau nasi bungkus di warung. Bahan-bahan pembungkus tersebut terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Timbal ini sama bahayanya dengan merkuri yang merupakan jenis logam berat. Di dalam tubuh manusia, timbal masuk melalui saluran pernapasan atau pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke berbagai jaringan lain, seperti ginjal, hati, otak, saraf, dan tulang. Tertimbunnya timbal di tulang atau jaringan halus lainnya dalam jangka waktu panjang dapat berakibat pada rusaknya sistem saraf (halosehat.com). Selain itu, timbal juga bisa menyebabkan keracunan. Beberapa dampak keracunan timbal antara lain, jumlah sel darah merah menurun, logam Fe di plasma darah bertambah, umur sel darah merah jadi pendek, dan kadar protopporhin di sel darah merah jadi bertambah (meningkat).

 

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan.

Menangkan Hati Pelanggan

in Uncategorized by admin Leave a comment

Banyak sekali faktor yang dapat menentukan keberhasilan bisnis Anda, tapi tahukah Anda cara mudah seperti Apa yang dapat meningkatkan keberhasilan bisnis Anda? Jawabannya adalah Hubungan Emosional usaha Anda dengan Pelanggan.

Jangan pernah sekali-kali menganggap bahwa pelanggan Anda hanyalah mesin penghasil uang otomatis. Jangan pernah! Perlakukan mereka layaknya orang yang penting. Buatlah mereka senang dengan cara menjadikan mereka orang yang penting. Jika Anda berhasil melakukannya maka pelannggan Anda akan setia terhadap Anda.

Banyak sekali cara-cara yang dapat Anda lakukan untuk membina hubungan dengan pelanggan Anda. Contohnya Jika produk Anda adalah produk yang mana memiliki margin besar sekali terjual, tidak ada salahnya mengajak makan malam pelanggan setia Anda. Ingat, jagalah hubungan emosional dengan pelanggan Anda. Bukankah jika ia membeli lagi dari Anda, maka nilai makan malam sebelumnya tidak berarti untuk Anda?

Namun jika pelanggan yang Anda miliki adalah End-user yang mana produk yang Anda jualpun tidak memberikan margin keuntungan yang besar untuk Anda, maka Anda bisa mencoba menjaga mereka dengan sering mengadakan program-program promosi yang menarik. Buatlah promosi yang membuat mereka ketagihan dan penasaran. Sehingga usaha Anda akan sering diingat.

Jika Anda kesulitan untuk menyebarkan promosi Anda, maka Anda dapat menggunakan produk kemasan makanan Greenpack. Greenpack memungkinkan pelanggannya untuk membranding secara cuma-cuma tanpa biaya pada bagian atas dus makanannya. Anda diijinkan untuk menyisipkan desain suka-suka yang mana bisa saja Anda isi dengan program promosi Anda.

Langkah selanjutnya adalah dengan cara membagikan dus makanan tersebut kepada pelanggan-pelanggan yang membawa makan Anda untuk dimakan di lain waktu. Jika sudah begini, maka program promosi Anda akan dikenal luas, brand Anda akan diingat, serta hubungan usaha Anda dengan pelanggan akan semakin terjaga.

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan.

Kemasan Makanan Plastik atau Kertas?

in Uncategorized by admin Leave a comment

Artikel kali ini kita akan membahas tentang kemasan makanan yang terbuat dari plastik serta kemasan makanan yang terbuat dari kertas. Jika pada artikel sebelum-sebelumnya kita lebih banyak membahas tentang styrofoam, maka kali ini kita akan membahas kemasan makanan yang terbuat dari plastik maupun kertas.

Kemasan Makanan Plastik

  • Plastik adalah jenis kemasan produk yang banyak digunakan oleh industri untuk mengemas makanan dan minuman. Kemudahannya dalam proses produksi dan harganya yang murah membuat kemasan makanan plastik menjadi banyak dipilih. Namun, perlu diketahui bahwa beberapa jenis kemasan makanan plastik yang berasal dari polyetilen polypropilen polyvinylchloride tidaklah aman bagi kesehatan. Jika dikonsumsi secara terus menerus oleh tubuh manusia, kemungkinannya akan sangat buruk. Bahkan bukan tidak mungkin akan menyebabkan kematian. Jika kita lihat dari sisi keramahan lingkungan, kemasan plastik juga sangatlah tidak aman untuk lingkungan. Plastik memakan waktu yang sangat lama untuk terurai dengan tanah. Hal ini membuatnya sangatlah tidak pantas untuk anda jadikan kemasan makanan.

 

Kemasan Makanan Kertas

  • Kemasan makanan yang satu ini memang memiliki harga yang sedikit lebih mahal dibandingkan dari plastik. Namun kertas memiliki keunggulan ramah terhadap lingkungan, dapat dijadikan media cetak, serta dapat didaur ulang. Jelas kemasan makanan yang terbuat dari kertas sangatlah cocok untuk dijadikan kemasan makanan.

 

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan.

Kemasan Makanan Greenpack

in Uncategorized by admin Leave a comment

Kemasan makanan Greenpack merupakan produk packaging makanan yang dikeluarkan oleh salah satu perusahaan box makanan yang cukup terkenal yakni PT Surya Mas Grafika. Greenpack dibuat dengan tujuan untuk mengatasi problema lingkungan hijau di berbagai tempat serta dirancang juga untuk keamanan dan kenyamanan penggunanya.

Selain Ramah lingkungan, kemasan makanan Greenpack merupakan lunch box take away yang berkualitas Food Grade. Yang artinya dus makanan ini tidak berbahaya jika bersentuhan langsung dengan makanan walaupun tanpa menggunakan alas tambahan.

Seperti yang Anda tahu, bahwa kemasan makanan yang banyak beredar di pasaran adalah styrofoam. Padahal styrofoam mengandung kalsinogen yang cukup berbahaya apabila mengenai manusia. Kalsinogen dapat menyebabkan kanker serta dapat menyebabkan kematian jika manusia tetap memakan styrofoam.

Oleh karena itu, jika Anda memiliki usaha makanan, sebaiknya Anda menggunakan paper lunch box Greenpack. Selain itu Greenpack memungkinkan Anda untuk mencetak desain yang menarik pada bagian atas Box Makanan-nya. Sehingga jika hal ini dilakukan akan dapat membantu Anda untuk menyebarkan Brand Anda ke masyarakat. Jika hal ini dilakukan dengan benar, maka akan semakin banyak lagi yang datang untuk membeli makanan Anda.

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan rice box anti minyak, paper lunch box yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan.

Global Warming

in Uncategorized by admin Leave a comment

Tidak bisa dipungkiri bahwa kian hari makin terasa efek Global Warming. Oleh sebab itu langkah cerdas perlu dibuat untuk mengurangi efek yang terasa dari Global warming tersebut. Dikutip dari wikipedia, Suhu rata-rata global pada permukaan Bumi telah meningkat 0.74 ± 0.18 °C (1.33 ± 0.32 °F) selama seratus tahun terakhir. Jika lebih banyak lagi yang mengakibatkan Global Warming bertambah parah, bisa dibayangkan apa yang akan terjadi?

Coba satu saja kita khususkan untuk menengok sebentar pada usaha Food & Beverage, Katakanlah restoran. Menyediakan berbagai macam menu makanan yang enak dan lezat untuk disantap. Namun tidak semua orang yang datang ke Restoran untuk makan di tempat, ada juga yang memilih untuk membungkusnya untuk makan di lain waktu. Hal tersebut biasa terjadi dikarenakan orang tersebut sedang terburu-buru. Jika sudah begini, maka Restoran mau tidak mau mengeluarkan Dus Makanan Take Away untuk membungkus makanan konsumen tersebut.

Tapi ada masalah yang terjadi, Seperti apa dus makanan tersebut? Kebanyakan Kemasan Makanan yang digunakan restoran saat ini adalah styrofoam ataupun jenis plastik lainnya. Yang mana sampah-sampah yang diakibatkan dari bahan tersebut berpengaruh terhadap pemanasan global itu sendiri. Jika ini dilakukan secara terus menerus tanpa melakukan yang cerdas, maka bukan tidak mungkin peningkatan suhu pada permukaan bumi akan meningkat. Langkah cerdas yang bisa dengan mudah Anda lakukan sekarang adalah dengan mulai menggunakan Kemasan makanan yang terbuat dari kertas. Seperti Kemasan makanan Greenpack misalnya. Kemasan ini terbuat dari kertas, namun walaupun terbuat dari kertas, kemasan makanan ini sanggup menampung makanan yang mengandung banyak minyak ataupun kuah tanpa merembeskan setitik air sedikitpun.

Kelebihannya lagi, kemasan makanan ini sudah terbukti food grade. Yang mana memiliki sertifikat FDA untuk membuktikan keaslian bahwa bahan yang digunakan adalah kualitas food grade. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan

Hello Floods !

in Uncategorized by admin Leave a comment

Banjir sudah menjadi tradisi tahunan dikota jakarta, segala upaya sudah dilakukan pemerintah daerah untuk menanggulangi banjir tahunan ini, mulai pengerukan sungai yang dangkal, menjaga kebersihan tempat, penyediaan tempat sampah dipemukiman warga agar jenis sampah seperti kemasan makanan, botol minuman dapat terkumpul dengan baik, namun upaya upaya tersebut belum juga cukup mengatasi kebanjiran dikota jakarta. Banjir sudah menjadi tradisi tahunan dikota jakarta, segala upaya sudah dilakukan pemerintah daerah untuk menanggulangi banjir tahunan ini, mulai pengerukan sungai yang dangkal, menjaga kebersihan tempat, penyediaan tempat sampah dipemukiman warga agar jenis sampah seperti kemasan makanan, botol minuman dapat terkumpul dengan baik, namun upaya upaya tersebut belum juga cukup mengatasi kebanjiran dikota jakarta.

Menurut para ilmuan yang telah mengkaji dan meneliti masalah banjir di Jakarta, banyak faktor yang menyebabkan banjir di antaranya :

  1. Jakarta merupakan kota yang dekat dengan laut.
  2. Jakarta merupakan kota dengan dataran yang sangat rendah dibanding kota-kota disekitarnya.
  3. Jakata merupakan kota terpadat dengan persentase penduduk 60 dari 100 penduduk di seluruh Indonesia berada di Jakarta, sangat wajar apabila penduduk jakarta tidak lagi terkontrol dalam membuang sampah.
  4. Saluran air bawah tanah di Jakarta belum bisa memenuhi pembuangan air ke laut, karena minimnya terowongan saluran air yang bisa mengantarkan banjir kepembuangan selanjutnya.
  5. Jakarta merupakan kota central bisnis dan Industri, tingkat untuk menangani banjir di Jakarta sangat sulit, membutuhkan waktu yang sangat lama dan membutuhkan modal yang besar dalam membangun infrastruktur instalasi air.

 

Sebenarnya masih banyak penyebab terjadinya banjir di Jakarta, namun solusi sederhana nya adalah menanamkan rasa kepedulian terhadap lingkungan misalnya saya membeli makanan yang dicover dengan kemasan makanan, secara otomatis setelah saya makan, kesadaran itu timbul untuk membuang sampah pada tempatnya, kesadaran kerja bakti mingguan masing RT atau kelurahan, kesadaran menggunakan produk kemasan makanan yang ramah lingkungan agar didaur ulang, kebiasaan kebiasaan seperti inilah yang harus dijadikan budaya. Apabila kebiasaan individu ini berjalan dengan baik tentu pemerintah daerah sangat terbantu dan merasa bangga pada pada masyarakatnya.

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan.

Good Bye Sampah Plastik !!!

in Uncategorized by admin Leave a comment

Plastik adalah salah satu penemuan manusia yang paling berguna, namun juga paling memusingkan. Berguna karena fleksibel dan antiair sehingga bisa digunakan untuk banyak keperluan manusia. Memusingkan karena sulit untuk diuraikan, termasuk oleh bakteri, sehingga sampah plastik selalu menjadi masalah.

Namun sepertinya solusi untuk menaggulangi masalah sampah plastik tersebut menemukan jalan terang. Baru-baru ini, seperti dikabarkan ScienceAlert, Kamis (10/3/2016), sejumlah ilmuwan dari Universitas Kyoto, Jepang, telah berhasil menemukan jenis mikroba pemakan plastik.

Setelah lima tahun meneliti 250 sampel sampah, mereka berhasil mengisolasi bakteri yang bisa hidup dengan mencerna polietilena tereftalat (PET), resin polimer plastik yang umum digunakan sebagai botol dan bahan pakaian. Mereka menamai spesies baru bakteri itu Ideonella sakaiensis. Sakai adalah nama kota di Jepang tempat bakteri tersebut ditemukan.

Dikutip Ubergizmo (10/3), Shosuke Yoshida, ahli mikrobiologi Kyoto University, menyatakan selain memakan plastik, bakteri ini juga bisa membuat tubuh mereka dari PET.

Plastik pada intinya adalah polimer, rantai atom panjang yang dibentuk oleh molekul identik yang disebut monomer. Sebagian besar plastik terbuat dari monomer karbon. Secara teoretis sebenarnya karbon adalah sumber makanan mikroorganisme.

Akan tetapi, tidak seperti polimer alami, plastik secara umum tidak bisa dicerna oleh makhluk hidup. Hal itu, menurut The Conversation karena plastik baru ada pada 70 tahun terakhir sehingga mikroorganisme yang ada di dunia saat ini belum memiliki cukup waktu untuk berevolusi membangun perangkat biokimia guna memanfaatkan plastik menjadi sumber energi dan makanan.

Hingga akhirnya Ideonella sakaiensis ditemukan.

PET sebenarnya bisa dihidrolisis secara kimiawi untuk kembali terurai menjadi monomer pembentuknya, tetapi proses ini lambat serta membutuhkan panas dan tekanan yang tinggi.

Kemudian, pada September 2014, para peneliti Yale University memang berhasil menemukan fungi yang bisa mengurai PET, tetapi proses pengembangbiakkan fungi tersebut terbukti sulit dilakukan.

Ideonella sakaiensis jelas jauh lebih efisien. Ia bisa memakan polimer pada suhu relatif rendah, 30 derajat Celsius, dan sebagai mikrob tentu lebih mudah dikembangbiakkan.

Dalam penelitian tersebut, menurut Science Alert, tim peneliti hanya meninggalkan PET dalam wadah berisi air hangat dan memasukkan bakteri serta beberapa bahan nutrisi lainnya. Beberapa pekan kemudian plastik itupun lenyap.

Tim Kyoto University, dipaparkan Scientific American menemukan bahwa I. sakaiensis menggunakan sebuah enzim, yang mereka sebut PETase, untuk mengurai plastik menjadi mono(2-hydroxyethyl) terephthalic acid, atau MHET. Enzim lainnya, dinamai MHETase, menghidrolisis MHET menjadi monomer terephthalic acid dan ethylene glycol.

Para ilmuwan itu berhasil mengidentifikasi gen dalam DNA bakteri yang menjadi sumber enzim pencerna PET tersebut. Dengan demikian mereka bisa memanufaktur lebih banyak enzim untuk kemudian mendemonstrasikan bahwa PET bisa dicerna hanya menggunakan enzim tersebut.

Jika enzim itu benar-benar bisa mengurai PET menjadi monomer pembentuknya, kemungkinan untuk daur ulang sampah plastik secara sempurna menjadi terbuka.

Selama ini daur ulang plastik tidak dilakukan dengan mendegradasinya kembali ke bentuk dasar, tetapi hanya mencairkannya lalu mengubahnya menjadi produk plastik lain. Sementara perusahaan-perusahaan pengepakan lebih memilih plastik baru untuk mengemas produk mereka. Plastik baru itu dibuat dari bahan kimia berbasis minyak.

Enzim pengurai PET ini bisa menghancurkan plastik kembali ke bentuk kimia dasarnya untuk kemudian dibuat menjadi plastik baru. Ini akan menjadi proses daur ulang yang sempurna.

“Hal ini bisa menghemat banyak saat memproduksi polimer baru kerena tidak perlu lagi material awal yang berbasis minyak,” kata Uwe T. Bornscheuer, ahli katalis enzim University of Greifswald, dinukil Scientific American.

Saat ini tim Kyoto University masih terus mengembangkan temuan mereka, terutama agar enzim tersebut bisa bekerja lebih cepat –saat ini butuh waktu 6 minggu untuk mengurai botol plastik– sehingga akan ekonomis dalam skala industri.

Penemuan Ideonella sakaiensis itu tentunya akan menjadi kabar gembira bagi dunia, termasuk Indonesia, yang semakin dipenuhi sampah plastik ini.

Menurut Mark Loch, peneliti dari University of Hull, saat ini manusia menghasilkan 300 juta ton sampah plastik setiap tahunnya.

World Economic Forum (WEF) bahkan memperingatkan bahwa hampir sepertiga plastik di dunia lolos dari program daur ulang dan menjadi sampah di alam bebas atau menyumbat infrastruktur dan biasanya berakhir di lautan. Jika hal itu tidak segera ditanggulangi, WEF memprediksikan pada tahun 2050 jumlah sampah di lautan akan lebih banyak daripada jumlah ikan. Indonesia bahkan berada di peringkat kedua di dunia sebagai negara penghasil sampah plastik ke laut terbanyak setelah Tiongkok.

Data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menyebutkan plastik hasil dari 100 toko anggota Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (APRINDO) dalam waktu satu tahun saja, sudah mencapai 10,95 juta lembar sampah kantong plastik.

Jumlah itu setara dengan area seluas 65,7 hektare atau sekitar 60 kali luas lapangan sepak bola. Padahal, KLHK menargetkan pengurangan sampah plastik lebih dari 1,9 juta ton hingga 2019.

Salah satu upaya untuk mengurangi penggunaan plastik, pemerintah Indonesia menerapkan peraturan agar pembeli barang di supermarket dan minimarket membayar Rp200 jika ingin menggunakan kantong plastik, alias tas kresek.

Jadi, Indonesia dan dunia pasti sangat menantikan perkembangan penelitian Ideonella sakaiensis ini.

Source : https://beritagar.id/artikel/sains-tekno/mengurai-sampah-plastik-menggunakan-bakteri

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, kami perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, kemasan makanan murah, kemasan makanan yang aman, dapat di desain kemasan makanan sesuai dengan keinginan dan kemasan makanan yang ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari luar negeri sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan makanan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, kemasan makanan anti panas dan kemasan makanan anti minyak, kemasan makanan yang dapat digunakan didalam microwave, kemasan makanan yang dapat dimasukan kedalam lemari es, kemasan makanan yang mudah dalam penggunaan, kemasan makanan yang dapat didaur ulang, kemasan makanan yang ramah lingkungan.

Tingkatkan Penjualan Kuliner Dengan Kemasan Makanan

in Uncategorized by admin Leave a comment

Percayakah anda kemasan makanan dapat mempengaruhi tingkat penjualan anda? Mungkin pendapat mengengai hal tersebut berbeda-beda, namun pribadi saya berpendapat saya sangat percaya bahwa cetak kemasan makanan yang unik, rapih, bahan yang berkualitas dapat mendongkrak omset penjualan produk makanan anda, mengapa? Karena di era ini kemasan makanan sudah menjadi trend dan ciri khas setiap makanan yang dijual, jadi dengan adanya packaging makanan, pelangan mudah mengingat nama toko, alamat, brand makanan yang di jual seolah-olah informasi itu lengkap berada pada packaging makanan tersebut, ditambah dengan desain makanan yang unik tentu sangat memikat hati para pecinta kuliner. Sangat masuk akal bukan?

Terlepas dari itu semua, tentu tidak hanya kemasan makanan nya saja yang inovatif namun dari jenis makanan yang anda jual pun harus dijaga kualitas cita rasa dan kelezatannya, dengan tujuan agar para pembeli tidak merasa tertipu dengan kemasan makanan yang sudah didesain dengan semenarik mungkin. Apabila kualitas cita rasa makanan tidak terjaga, kemungkinan besar pelanggan tidak akan membeli kembali, sangat disayangkan sekali jika kemasan makanan yang sudah mendukung penjualan akhirnya sia-sia karena kualitas makanan yang kita jual

Bisa kita ambil contoh yang biasa kita lihat. Makanan cepat saji asal Amerika brand yang sudah sangat familiar yaitu J.CO, dengan didukung oleh tenaga ahli khusus dalam bidang packaging dan desain, meciptakan kemasan makanan yang sangat unik, menarik, imovatif, menjadikan makanan cepat saji ini menjadi salah satu makanan favorit ditanah air. Dari produk J.CO bisa kita ambil dan pelajari bagaimana J.CO menjadi brand besar didunia.

Kemasan makanan yang baik adalah kemasan makanan yang ramah lingkungan dan mudah penguraiannya. Saya merekomendasikan untuk cetak kemasan makanan saya memilih produk greenpack, selain ramah lingkungan, produk greenpack sendiri terbuat dari bahan yang berkualitas menggunakan bahan food grade paper sehingga sangat aman untuk box makanan, untuk mengetahui informasi mengenai produk greenpack anda dapat kunjungi situs web greenpack yaitu www.greenpack.co.id

Greenpack menyediakan box makanan juga desain kemasan makanan sesuai selera, so anda tidak perlu repot lagi untuk desain kemasan makanan yang anda inginkan. Sekian arikel singkat ini saya buat mudah-mudahan bermanfaat untuk para pengusaha makanan dan teman-teman yang baru memulai usaha makanan atau usaha kuliner.

Page 4 of 10« First...23456...10...Last »