Blog

Home » Blog

4 Tujuan Kemasan Makanan

in Articles by admin Leave a comment

Kemasan Makanan atau Box makanan yang dibuat untuk melindungi dan menjaga makanan dapat dibuat dari berbagai bahan. Beberapa di antaranya ada yang ramah lingkungan serta dapat didaur ulang. Merek yang dicantumkan pada packaging makanan pun dapat membawa informasi kepada konsumen.

4 Tujuan dari kemasan makanan adalah :

  1. Untuk membuat makanan terlihat lebih menarik bagi konsumen
  2. Untuk mempermudah konsumen dalam membeli produk jika tidak dikonsumsi di tempat atau take away
  3. Untuk mempromosikan brand Anda selaku pebisnis makanan.
  4. Untuk melindungi makanan agar tidak rusak.

 

Kertas adalah salah satu bahan yang paling banyak digunakan dalam kemasan makanan akhir-akhir ini, Mengapa? Ini alasannya:

  • Kertas mudah untuk dicetak,
  • Kertas salah satu bahan yang murah untuk diproduksi,
  • Kertas dapat didaur ulang (Ramah Lingkungan),
  • Kartas mudah untuk dibentuk agar tampil menarik,
  • Kertas dapat dilapisi bahan tambahan jika diperlukan,
  • Kertas ringan untuk dibawa oleh konsumen Anda.

 

Demikian artikel ini saya buat berdasarkan beberapa sumber dan refrensi, semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dan nantikan terus untuk artikel-artikel berikutnya.

TRANSFORMASI PEMAKAIAN STYROFOAM KE FOOD GRADE

in Uncategorized by admin Leave a comment

Pada era globalisasi saat ini kemasan makanan dengan bahan pemakaian styrofoam sudah mulai didihindari oleh beberapa kalangan di negara-negara maju dan berekembang karena materialnya yang dianggap dapat memindahkan atau mentransfer zat-zat yang berbahaya / beracun ke makanan yang akan kita makan.

Disamping itu pemakaian styrofoam juga dapat berdampak buruk terhadap kesehatan kita jika di gunakan dalam jangka waktu yang panjang. Hal ini disebabkan karena material packaging makanan styrofoam terbuat dari butiran – butiran styrene, yang diproses menggunakan benzena. Pahadal benzena ini termasuk kedalam zat yang bisa menimbulkan banyak penyakit.

Beberapa lembaga dunia seperti World Health Organization’s International Agency of Research on Cancer dan EPA (Enviromental Protection Agency) mengkategorikan styrofoam sebagai bahan karsinogen (bahan yang dapat menyebabkan kanker). Hal ini seharusnya menjadi perhatian serius bagi pengusaha dibidang makanan ataupun bagi pemerintah dan juga bagi para konsumen.

Nah kini saatnya kita melirik pemakaian bungkus makanan bahan food grade yang tidak mengandung bahan kimia dan logam yang berbahaya bagi kesehatan. Dimana food grade yakni satu istilah untuk menjelaskan golongan material yang layak dipakai untuk memproduksi perlengkapan makan. Suatu material dianggap food grade apabila material tersebut tidak akan memindahkan atau mentransfer zat-zat yang berbahaya/ beracun ke makanan yang akan kita makan. Dan hal ini dibuktikan melalui pengujian laboratorium di lembaga yang terpercaya.

Beberapa keunggulan lain dari packaging makanan berbahan food grade :

  • Lebih higienis
  • Aman untuk dikonsumsi
  • Terlihat exclusive
  • Dapat di masukkan ke dalam microwave (max 60 detik)
  • Tahan minyak
  • Tahan air dan tidak bocor
  • Tebal dan putih tulang

 

Demikian artikel ini penulis buat semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca dan tunggu artikel selanjutnya.-uce

Kemasan Makanan Kuah

in Uncategorized by admin Leave a comment

 

Pada akhir-akhir ini banyak warga yang notabennya memiliki rumah yang letaknya bersisian dengan jalan utama atau jalan raya. Dan banyak warga yang mulai mengerti peluang untuk berbisnis untuk memenuhi kebutuhan mereka karena letak dari rumahnya yang strategis. Rumah warga yang berada di sisian dengan jalan utama telah berubah menjadi bisnis makanan. Mulai dari Bakso, Mie Ayam, Soto, Bubur, dll) dijual menggunakan gerobak ataupun menggunakan etalase di depan rumahnya.

Apakah Anda salah satu yang sedang menjalaninya? Pernahkah Anda berpikir untuk menaikkan hasil penjualan Anda 2x lipat? Jika belum Anda dapat mencobanya dengan strategi menggunakan Dus Makanan  yang menarik sebagai packaging makanan Anda. Karena penggunaan kemasan makanan kuah yang menarik merupakan sebuah trik yang dapat meningkatkan nilai jual anda, baik dari segi keamanan produk maupun sampai batas manakah anda sebagai wirausahawan peka atau peduli dalam menjaga keamanan sebuah makanan yang akan dikonsumsi.

Seperti hal nya kita ambil contoh kemasan makanan kuah dan sifatnya memiliki suhu panas tinggi, memerlukan kemasan makanan yang berbahan dasar  food grade yang kertas nya itu sendiri terbuat dari bahan terbaik yaitu dari mutu food grade/DPE dan dilapisi UV Waterbase (Berbahan dasar air). Sehingga apabila makanan berkuah yang panas dituang langsung kedalam packaging makanan tersebut tidak akan terkontaminasi bahan kimia dan juga tidak merusak kemasan. Berbeda dengan sterofoam yang bahan dasarnya sendiri tidak aman apabila bersentuhan langsung dengan makanan panas atau berkuah dengan suhu yang panas.

Ingat, Packaging yang tepat akan meningkatkan nilai jual sebuah produk. Oleh karena itu, pilihlah packaging makanan yang tepat untuk produk anda.

Food Grade

in Uncategorized by admin Leave a comment

Jika anda sebagai pengusaha kuliner, pemilik restoran atau cafe seberapa pentingkah kemasan makanan untuk usaha anda? Cetak kemasan makanan memang telihat sepele tapi berefek besar sebagai penunjang usaha anda. Dengan memberikan kemasan pada produk anda, berarti anda telah menunjukan pada pelanggan bahwa anda sangat detil dalam membangun usaha, kemasan juga berfungsi sebagai identitas dan ciri khas dalam suatu produk yang kita jual.

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, saya perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, murah, aman, dan ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari eropa sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, anti panas dan minyak, dapat digunakan didalam microwave dapat dimasukan kedalam lemari es, mudah dalam penggunaan, dapat didaur ulang, ramah lingkungan.

Kemasan makanan greenpack  juga melayani pemesanan secara custom sesuai dengan keingingan anda, anda dapat menentukan desain sesuai selera atau sesuai kebutuhan perusahaan anda, anda juga bisa menggunakan jasa desain dari kami, so tidak  perlu repot – repot lagi untuk menentukan konsep desain karna tim desain Greenpack sudah sangat berpengalaman dalam bidangnya. Beberapa produk Kemasan makanan dan type yang kami sediakan diantaranya 1C-1609, 1C-1810, 1C-1814, 1C-2415, 1C-1111, 1T-1811, 1T-1609, 5C-2314, untuk lebih lengkap mengenai produk cetak kemasan kuliner , dapat kunjungi web resmi  http://www.greenpack.co.id

Produk kemasan makanan greenpack memiliki kekuatan penyusunan hingga 10 kemasan, ketahan matrial yang sudah teruji, anda tidak perlu khawatir lagi apabila ingin menyusun keatas hingga 10 kemasan, makanan akan tetap aman dan tidak rusak.

4 Macam Pengemasan Makanan

in Uncategorized by admin Leave a comment

Jika kita ingin membeli makanan instant atau makanan kecil, selain karena kita tertarik pada isinya bisa jadi karena kita tertarik pada kemasan makanan unik. Karenanya memahami teknik pengemasan makanan yang tepat bisa membantu pelaku usaha mendongkrak angka penjualan produk.

Jangan main-main sama packaging makanan. Meski memang pada akhirnya dibuang tapi banyak informasi yang kita dapatkan justru mengatakan kalau packaging sangat signifikan dalam pengambilan keputusan pembeli. Kenyataannya konsumen justru melihat packaging dahulu sebelum melihat isinya. Jadi sekali lagi jangan abaikan teknik pengemasan produk makanan anda.

Beberapa pilihan dalam mengemas produk makanan yang bisa memberi nilai jual tersendiri, yuk kita telaah satu persatu :

1. Pengemasan Food Grade

  • Pengemasan food grade bisa jadi poin ini adalah poin paling penting ketika merancang kemasan makanan bagi konsumen. Sekarang ini pemahaman masyarakat akan kesehatan sudah tinggi dan mereka sangat memahami bahaya kemasan makanan yang beracun. Jadi mengemas produk makanan dengan kemasan food grade bisa memberi pelaku usaha selling point yang kuat.

 

2. Pengemasan Recycle

  • Kalau yang kita bayangkan recycle artinya produk sisa limbah jelas salah. Tidak mungkinkan mengemas makanan dengan produk limbah. Disini produk recycle yang dimaksud adalah bungkusan makanan ini masih bisa konsumen gunakan lagi menjadi barang berguna lain atau justru sebagai kemasan lagi.

 

3. Pengemasan Fancy

  • Nah untuk pengemasan fancy biasanya kalau pasar dari produk makanan anda adalah anak-anak atau anak muda, mengemas produk dengan packaging makanan yang lucu, kreatif dan enak dipandang bisa menjadi pilihan. Kemasan makanan unik bisa memikat target anda dan mendorongnya untuk membeli makanan yang kita jual.

 

4. Pengemasan One Stop Useness

  • Disini kita bisa mengemas produk makanan yang sangat praktis. kita biasa menemukan cara pengemasan serupa pada penganan mie seduh instant yang menggunakan kemasan makanan kuah dan bungkus makanan anti bocor sehingga mie bisa langsung kita seduh pada kemasan makanan .

Demikian artikel ini saya buat berdasarkan beberapa sumber dan refrensi, semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dan nantikan terus untuk artikel-artikel berikutnya.

Bahan Baku Kemasan Makanan

in Uncategorized by admin 2 Comments

Kemasan makanan adalah sebuah tempat yang biasanya digunakan untuk meletakkan makanan yang sudah di olah maupun yang belum di olah. Beberapa packaging terbuat dari berbagai jenis ada yang terbuat dari plastik, gelas atau kaca, aluminium foil, styrofoam dan kertas. Sebagaimana kita tahu tidak semua bahan baku tersebut dapat dijadikan packaging makanan, Kenapa ??? 

  1. Bahan plastik
  • Bahan plastik sering kita jumpai untuk membungkus makanan, jika makanan itu tidak berkuah dan tidak panas maka bungkusan makanan berbahan plastik ini masih aman untuk kita gunakan. Tetapi janganlah anda memakai plastik yang berwarna hitam untuk mengemas makanan anda, karena plastik ini merupakan plastik hasil daur ulang, dan mengandung bahan kimia yang lebih banyak dan berbahaya dari plastik – plastik lainya. Tapi bahan plastik ini sangat susah melebur dengan tanah, sehingga tidaklah ramah lingkungan.

  1. Bahan Gelas atau Kaca
  • Gelas atau kaca sering kita jumpai untuk membungkus minuman, gelas merupakan bahan  non organik yaitu hasil dari proses pendinginan tanpa melalui proses kristalisasi. Gelas adalah benda padat yang tidak memiliki struktur seperti halnya logam dan juga keramik. Namun gelasjuga mempunyai kekurangan dengan sifatnya yang mudah pecah.

  1. Bahan Alumunium foil
  • Alumunium foil yang sering digunakan untuk bungkus makanan dengan suhu yang tinggi, alumunium foil berupa lembaran logam alumunium yang padat dan tipis dengan ketebalan kurang dari 0,15 mm. Kombinasi alumunium foil dengan bahan kemasan lain bisa mengahasilkan sebuah kemasan produk baru yang mempunyai daya simpan tinggi, tidak mudah sobek bila tertusuk, teknik penutupan mudah dan tahan dengan suhu sterilisasi yang tinggi.

  1. Bahan Kaleng
  • Kaleng juga sering digunakan untuk packaging makanan maupun minuman cepat saji, kaleng merupakan bahan baku yang terbuat dari lembaran baja yang dibalut timah (Sn) dengan kadar yang tidak lebih dari 1,00-1,25% dari berat kaleng itu sendiri. Namun, bahan tersebut kadang-kadang dilapisi lagi oleh lapisan bukan metl demi mencegah reaksi dengan makanan atau minuman di dalamnya

  1. Bahan Styrofoam
  • Bahan Styrofoam memang sering sekali kita jumpai untuk kemasan makanan. Karena bentuknya yang simple dengan harganya yang ekonomis, itu juga yang menarik minat para pengusaha makanan untuk menggunakan packaging makanan berbahan dasar Styrofoam itu sendiri. Tapi taukah anda, bahwa bahan Styrofoam sangatlah tidak dibolehkan untuk membungkus makanan. Karena terbuat dari bahan – bahan kimia yang sangat berbahaya bagi tubuh, tentu ini juga sangat tidak baik bagi kesehatan para pelanggan anda. Ditambah lagi Styrofoam sendiri sama seperti plastik yang tidak ramah lingkungan.

  1. Bahan kertas
  • Bahan kertas biasa kita jumpai di penjual gorengan, pembungkus nasi . Kertas pun terbagi dalam 2 jenis untuk packaging makanan, yaitu kertas food grade dan non-food grade. Kertas Food grade adalah suatu istilah yang digunakan untuk bahan baku yang layak dipakai untuk memproduksi perlengkapan makanan. Suatu bahan baku yang dapat dianggap sebagai bahan baku dengan kualitas atau mutu kemasan makanan food grade adalah apabila jika bahan baku tersebut tidak akan memindahkan atau mentransfer zat-zat yang berbahaya/beracun ke makanan yang akan kita konsumsi.

  • Kertas non- food grade sendiri contohnya seperti kertas koran bekas yang sering kita jumpai untuk membungkus gorengan dipinggir jalan, dan kertas nasi yang berwarna cokat yang sering kita jumpai untuk membungkus nasi di warteg atau rumah makan lainnya. Tentu ini adalah hal yang salah, kertas koran bekas sangatlah tidak dibenarkan untuk menmbungkus gorengan, karna tekstur gorengan yang berminyak serta bersuhu panas dapat membuat tinta yang terdapat dikoran berkas tercampur dengan gorengan itu sendiri. Sedangkan tinta modern dari koran itu sendiri mengandung bahan kimia yang berbahaya untuk tubuh, efeknya memang tidak terjadi secara langsung, tetapi bila dikonsumsi terus – menerus akan menyebabkan pemicu pikun dan yang lebih parahnya lagi  akan memicu kanker hingga kematian.

Setelah membaca penjelasan diatas masihkah anda mau membahayakan kesehatan para konsumen anda karena kesalahan dan ketidaktahuan anda dalam menentukan bahan baku pengemasan makanan dagangan anda? Tentu tidak bukan, karena seorang pengusaha yang baik adalah yang mementingkan kepuasan serta kesehatan para pelanggannya. Untuk sebab itu mulailah beralih untuk mengubah kemasanan makanan anda menjadi packaging yang berbahan dasar food grade. Keuntungan menggunakan bahan kertas food grade yaitu bahan benar-benar sangat aman untuk makanan, kertas tidak tembus minyak sehingga kemasan akan terlihat tetap bersih dari luar.

Demikian artikel ini saya buat berdasarkan beberapa sumber dan refrensi, semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dan nantikan terus untuk artikel-artikel berikutnya.

ECO FRIENDLY

in Uncategorized by admin 1 Comment

Eco friendly yang biasa kerap disapa juga dengan kata-kata ramah lingkungan. Jika kita membahas tentang ramah lingkungan, pasti berkaitan dengan produk, hasil olahan, dan bahan baku yang tidak berbahaya untuk manusia, bumi maupun lingkungan sekitar. Pada saat ini di medsos iklan, kemasan makanan atau pun di acara-acara talkshow sedang booming membicarakan hal tersebut. Yuk kita bahas lebih mendalam tentang “Go Green” atau “Eco friendly”.

Apa sih arti dari “Eco Friendly” ??? Menurut berbagai sumber menjelaskan arti dari eco friendly adalah ramah lingkungan atau tidak berbahaya bagi lingkungan. Istilah yang sering merujuk pada produk yang berkontribusi terhadap gaya hidup “green living” atau gaya hidup hemat energi dan air. Selain itu, produk ramah lingkungan juga dapat mencegah kontribusi untuk polusi udara, air dan tanah. Dengan demikian, maka kita dapat berkontribusi dengan cara membiasakan diri melakukan kegiatan ramah lingkungan agar bisa menjadi lebih sadar tentang bagaimana seharusnya menggunakan sumber daya. Selain itu kita juga dapat menyuarakan konsep ramah lingkungan dengan adanya teknologi ramah lingkungan, gaya hidup yang ramah lingkungan, energi ramah lingkungan dan produk ramah lingkungan. Dan kita akan bahas salah satu konsep ramah lingkungan yang sangat dekat kehidupan kita sehari-hari yaitu produk ramah lingkungan. Apa saja contoh produk ramah lingkungan yang bisa kita temui disekitaran kita ?? contoh packaging makanan.

Sudah banyak bungkus makanan yang sudah berenkarnasi dari yang tidak ramah lingkungan seperti yang dibuat dari bahan baku plastik menjadi yang terbuat dari bahan baku food grade paper atau dari kertas yang dapat di daur ulang dan ramah lingkungan. Mari selamatkan bumi kita dengan cara memakai produk yang ramah lingkungan !!!

KEMASAN MAKANAN

in Uncategorized by admin Leave a comment

kemasan makanan
Makanan adalah merupakan hal penting dalam kehidupan manusia. Bisnis pada saat ini pun sangat banyak yang bergerak dibidang tersebut. Dalam memproduksi makanan itu sendiri diperlukan tempat untuk membungkusnya supaya tidak kehilangan nutrisi atau gizi itu sendiri. Packaging makanan adalah merupakan suatu cara untuk mengamankan makanan yang sudah diolah maupun yang belum diolah supaya dapat sampai dengan selamat ditangan konsumen secara kualitas dan kuantitas.

Pada di era globalisasi saat ini kemasan makanan sudah berenkarnasi dengan sangat pesat, dari yang tadinya hanya di bungkus dengan bahan plastik. Plastik adalah salah satu contoh cara untuk mengemas makanan, dan sangat susah untuk di daur ulang kembali. Salah satu jenisnya yaitu PTE atau polyethylene terephthalate, jenis ini biasanya dapat kita temukan dalam kemasanan makanan yang ovenproof atau tahan terhadap oven. Oleh karena itu para pengusaha membuat inovasi baru yaitu dengan cara membuat packaging makanan yang terbuat dari bahan food grade paper, recyclable,dan eco friendly.

Food grade paper adalah bahan bungkus makanan yang terbuat dari kertas pilihan terbaik yang tidak memindahkan racun atau bahan berbahaya ke makanan dalam keadaan apapun termasuk jika makanan tersebut dalam keadaan panas. Recyclable adalah sesuatu yang dapat didaur ulang kembali, dan eco friendly adalah ramah lingkungan. Jadi bahan packaging makanan pada saat ini yang ditawarkan oleh pengusaha-pengusaha adalah bungkus makanan yang memliki bahan baku dari kertas terbaik, dapat di daur ulang serta ramah lingkungan.

Bukan hanya dari bahan baku saja yang harus kita perhatikan, tapi bagaimana menarik konsumen agar tertarik untuk membeli makanan yang kita tawarkan. Dan salah satu caranya untuk meningkatkan daya tarik tersebut, para pengusaha berusaha untuk membuat design yang unik dan teruptodate serta bentuk-bentuk unik yang sesuai dengan konsep makanan itu sendiri. Dari design sendiri, kita dapat bermain di warna dan bentuk kemasan makanan yang sekreatif mungkin sehingga konsumen tertarik untuk membeli makanan itu sendiri.

 

Kemasan ramah lingkungan

in Articles by admin Leave a comment

 

kemasan makanan

 

Saat ini permintaan produk untuk kemasan makanan berbahan kertas sangat meningkat, karena peraturan kemasan makanan  foodgrade telah ditetapkan pemerintah seperti di kota bandung. kemasan makanan  foodgrade tidak hanya membungkus makanan tetapi untuk mempercantik dan menambah nilai jual makanan tersebut.

Berkembang pesatnya bisnis  kuliner di Indonesia membuat inovasi dituntut lebih pada bungkus makanan. Makanan di packing sesuai kotak makanan yang bervariatif gambar dan ilustirasi maupun logo si produsen makanan. Selain itu, dengan pesatnya perkembangan teknologi cetak kemasan makanan, menuntut produk kertas kemasan yang mampu dicetak dengan baik, menghasilkan warna yang tajam serta sesuai untuk berbagai aplikasi proses pasca cetak seperti embossing (timbul), spot varnish (mengkilat di bagian tertentu, die cutting (bentuk yang sudah dipotong) bahkan blister (dipanaskan pada suhu tinggi). Tetapi bahan yang digunakan untuk box makanan haruslah berstandar foodgrade agar tidak berdampak buruk bagi manusia dan alam sekitar.

Berikut kemasan makanan yang dapat berdampak buruk pada manusia dan juga dapat merusak alam sekitar :

  1. Kertas karbon, dapat mengganggu ekosistem biotik pengurai

 

  1. Plastik (poliethilen, poliurethan, polikarbonat dll) baik botol maupun kemasan butuh ribuan tahun untuk menguraikan menjadi zat organik.

 

  1. Stereofoam, salah satunya mengandung bahan beracun speperti methanol jika bereaksi dengan panas dan jika ini menumpuk dapat menyebabkan banjir dan rusak nya ekosistem biota tanah dan air.

 

  1. Kertas yang mengandung logam berat akan meracuni tanah dan air. Otomatis akan terserap masuk kedalam tubuh melalui air yang kita konsumsi maupun untuk kegiatan mandi dan mencuci.

 

  1. Sampah bahan non-foodgrade yang tidak bisa terurai akan menumpuk memenuhi aliran sungai dan mengakibatkan banjir

 

              Bahan Food grade paper setelah digunakan akan ramah lingkungan karena terbuat dari bahan yang aman dan  akan terurai dengan sendirinya tanpa proses kimia. Kertas yang digunakan merupakan bahan yang dapat didaur ulang kembali tanpa meninggalkan bahan berbahaya.

Bahan berbahaya yang terkandung dalam kemasan makanan non fodgrade adalah :

  1. Tawas digunakan untuk pemutih kertas, racun akan mengendap di tubuh dengan cara transfer via makanan .

 

  1. Timbal, kertas dengan produksi daur ulang akan mengandung timbal sebagai bahan pengurai dan pembangun menjadi kertas baru. Timbal mengandung zat karsinogen pemicu sel kanker

 

  1. Merkuri, seperti timbal beberapa kertas juga tercemar bahan logam berat seperti merkuri ( air raksa ) Bentuk racun dari air raksa pada proses masuk pada tubuh manusia adalah methyl mercury (CH3Hg+ dan CH3-Hg-CH3) dan garam organik, partikel mercuric khlor (HgCl2). Methyl mercury dapat dibentuk oleh bakteri pada endapan dan air yang bersifat asam.

 

  1. Mengandung BPA (Bhipenol A) dapat menganggu sistem reproduksi dan perkembangan otak anak.

 

              Mulai saat ini gunakanlah kemasan makanan standard foodgrade, aman untuk di gunakan serta ramah lingkungan. Tampilan bungkus makanan yang variatif dan inovatif dengan kualitas cetak gambar maksimal dengan teknologi canggih membuat produk makanan anda lebih disukai dan menarik perhatian. Kelebihan kertas di

banding bahan lain adalah harga nya yg bersaing, tahan minyak, dan menambah nilai jual dimata konsumen. Konsumen pasti akan merasa istimewa jika kemasan makanan yang di order menarik, aman, dan tidak merubah rasa.

             

 

 Dampak buruk kemasan makanan non-foodgrade

in Uncategorized by admin Leave a comment

Kemasa Non Foodgrade

Kemasan makanan sudah sangat wajib bagi penjual makanan fastfood ataupun slowfood. Dewasa ini banyak beredar kemasan yang tidak lazim dipakai untuk packaginng makanan yang kita pesan secara langsung di store, tidak hanya restaurant menengah yang menggunakan bahan berbahaya jenis kemasan ini. Bahkan beberapa restaurant dengan kelas mahal masih ada yang menggunakan jenis kemasan non foodgrade. Kita sebagai konsumen harus teliti dengan penggunaan bahan berbahaya ini, ingat kesehatan lebih mahal dari makanan yang kita makan.
Penelitian menyebutkan bahwa efek kanker akan timbul beberapa tahun setelah penggunaan bahan non foodgrade digunakan secara jangka panjang. Bahkan ada beberapa bahan berbahaya yang digunakan oleh penjual makanan.
Berikut adalah penjabaran kemasan makanan yang berbahaya bagi kesehatan :
1. Terbuat dari bahan plastik daur ulang
2. Terbuat dari kertas tidak layak seperti Hvs, Koran, kalkir dll
3. Terbuat dari stereofoam
4. Penggunaan stapless untuk mengikat bungkus makanan
Plastik daur ulang akan menstransfer zat berbahaya bila bereaksi dengan suhu tinggi dan bereaksi terhadap makanan dan mengubah aroma maupun rasa. Kertas juga ada yang dilapisi oleh plastik tidak layak konsumsi, dengan alasan bungkus makanan tidak tembus oleh minyak, tetapi dalam pengunaan plastik mudah terlepas dari kertas dan beresiko tertelan.
Stereofoam banyak digunakan dalam kemasan makanan atau kotak makanan seperti ayam bakar, bubur ayam, nasi padang dll. Senyawa stereofoam akan pecah menjadi bahan beracun bila bereaksi dengan makanan yang panas seperti bubur ayam. Stapless sangat digemari untuk mengikat kemasan makanan oleh pedagang bahkan sekelas resto dengan alasan lebih hemat biaya, yang di khawatirkan bahaya akan kelalaian kita jika terterlan.
Kita sebagai konsumen ataupun pengusaha makanan yang bijak pada kesehatan mulai saat ini hindari penggunaan kemasan non-foodgrade dan beralih lah untuk mengunakan kemasan foodgrade dan bersertifikat. Cintailah kesehatan kita dan anak – anak kita agar terhindar dari bahaya ancaman racun kemasan makanan non food grade.

 

Page 1 of 3123