Blog

Home » Blog

Apa saja penyebab kanker?

in Articles by admin 2 Comments

kanker

                    Jumlah penderita kanker di indonesia sangat tinggi berdasarkan data yang dipublikasikan oleh pemerintah dan lembaga swasta yang telah melakukan riset. Jenis penyakit kanker sangat beraneka ragam dan dapat menyerang tanpa ada batasan usia. Ada dua faktor yang dapat menyababkan kanker yang pertama faktor keturunan atau gen dan yang kedua faktor lingkungan, mengapa faktor lingkungan? Faktor lingkungan sangat berpengaruh timbulnya penyakit kanker karena gaya hidup yang kini semakin hiruk pikuk menimbulkan ketidakstabilan dan sulitnya mengontrol pola makan serta jenis makanan yang kita makan. Sudah saatnya kita peduli terhadap kesehatan dengan menjaga pola makan dan asupan makanan yang tidak menimbulkan kanker, berikut adalah beberapa makanan dan minuman yang dapat memicu kanker :

1. Makanan dalam kemasan

Dalam makanan dan minuman yang tersimpan dalam kemasan terlalu lama kemungkinan besar dapat memicu kanker, sering kita jumpai makanan seperti kentang, keripik, minuman sari buah-buahan dal lainya karena mengandung pemanis buatan, dan bahan pengawet. Selain itu kemasan makananpun sangat berpengaruh karena kemasan makanan yang bukan food grade terdapat kandungan bahan kimia yang dapat menimbulkan kanker. Untuk mengatasi hal ini sangat sederhana cukup dengan membeli makanan atau minuman yang mengguakan kemasan food grade dan mulailah mengkonsumsi jenis makanan tanpa bahan pengawet misalkan seperti jus buah dan lainya.

2. Daging Olahan

Makanan daging olahan seperti daging babi, ayam kalkun, babi asap, sosis, hot gog dan sejenisnya, daging olhan tersebut seperti selalu terlihat segar karena mengandung bahan pengawet. Dalam mengatasi hal ini cukup sederhana sebelum membeli cek terlebih dahulu label daging yang akan di beli atau minta penjelasan kepada si penjulal mengenai daging tersebut.

3. Daging Merah

Makan daging merah dalam jumlah besar dapat menumbuhkan sel-sel kanker dalam tubuh. Penelitian yang dilakukan oleh Harvest Medical School menunjukkan bahwa sering menyantap daging merah akan peningkatan perkembangan kanker kolorektal.

4. Alkohol

Alkohol memang mempunyai manfaat tersediri dalam dunia medis untuk pengobatan karena dilakukan sesuai dosis dan takaran yang tepat, namun penggunaan alkohol yang berlebihan dikonsumsi akan menimbulkan kanker.

5. Rokok

Mengapa rokok? Dalam kandungan rokok banyak sekali zat-zat berbahaya yang mengakibatkan kanker serta kerusakan jaringan paru-paru sehingga sel-sel syaraf tidak beraksi secara normal. Seseorang yang tidak merokok juga bisa beresiko akibat sisa keluaran asap dari perokok atau polusi udara. Lebih dari 60 juta penduduk di Indonesia adalah perokok aktif dan saati ini semakin meningkat dan 20 persen hanya perokok pasif. Indonesia berada di posisi tertinggi ketiga perokok aktif setelah China dan India.

Manfaat dan pentingnya selokan atau got

in Uncategorized by admin Leave a comment

got

Menurut wikipedia selokan adalah saluran untuk menyalurkan air pembuangan atau air hujan untuk dibawa ke suatu tempat agar tidak menjadi masalah bagi lingkungan dan kesehatan. Selokan umumnya terdapat di pinggir jalan, didesain untuk mengalirkan kelebihan air hujan dan air permukaan dari jalan raya, tempat parkir, sisi jalan, dan atap. Sering sekali kita menjumapai selokan atau got yang sudah tidak berfungsi sebagai mana mestinya, selokan yang sudah bercambur aduk menjadi satu dengan sampah, sampah yang terkandung pun beraneka ragam, mulai dari sampah botol-motol minuman, kemasan plastik, kemasan makanan dan lain serbagainya, sungguh sangat memilukan, sadar atau tidak sadar dampak dari hal tersebut membawa bencana bagi lingkungan sekitar,

Banyak dari kita mengabaikan manfaat dan pentingnya selokan atau got, bahkan apabila terdengar kata got yang terbesit dalam benak kita adalah “got menjijikan dan kotor”. bagaimana jadinya jika dalam suatu pemukiman penduduk tidak ada got? atau got tersebut tidak berfungsi dengan baik, banjir melanda sudah menanti didepan kita. Sampah packaging makanan, botol minuman dan jenis sampah lainnya yang berserakan akan terbawa oleh air hujan hal itu terjadi karena banyak dari kita yang belum peduli terhadap lingkungannya sendiri, mulai saat ini mari manfaatkan fungsi selokan sebaik-baiknya dengan cara melalukan rutinitas kebersihan bersama, seperti membersihkan sampah yang berserakan ditempat umum, membersihakan sampah yang menyumbat pada selokan, dan mulailah membuang sampah pada tempatnya. Berikut adalah manfaat dan fungsi selokan atau got bila di pergunakan dengan baik :

1. Got berfungsi sebagai saluran pembuagan air yang sudah dipergunakan oleh manusia dari berbagai aktifitas dan kegiatan sehari-hari,

2. Got mampu mengantarkan air hujan yang turun menuju tempat yang lebih rendah ke penampungan air.

3. Menghindari jalan raya dari genangan air hujan

4. Dapat mencegah kebanjiran

5. Air serta sampah dari selokan dapat di pergunakan sebagai pupuk organik guna penyuburan tanaman.

Nah itu dia beberapa fungsi dan kegunaan dari selokan atau got, yook mari bersama-sama menjaga kebersihan selokan disekitar lingkungan tempat tinggal agar terhindar dari penyumbatan akibat sampah kemasan makanan, atau jenis sampah lainnya, dan jangan lupa libatkan tokoh-tokoh masyarat, pemuda-pemudi, RT/RW agar kegiatan membersihkan selokan didukung dan menjadi kegiatan rutinitas, Sekian artikel ini saya buat, mudah-mudahan bermanfaat dan mohon maaf apabila banyak kesalahan di dalam artikel tersebut. Terima kasih dan sampai jumpa lagi..

Manfaat buah dan sayur

in Articles by admin 1 Comment

buah dan sayuran

Sering kali kita melupakan manfaat dari sayuran dan buah-buahan, rasa malas pun sering timbul untuk mengkonsumsinya, padahal kandungan vitamin yang terdapat pada sayur dan buah sangat baik untuk asupan gizi seimbang jika di konsumsi setiap hari, mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari dapat terhindar dari berbagai macam penyakit, menjaga kebugaran bagi tubuh namun faktanya 9 dari 10 orang Indonesia kurang mengkonsumsi sayur dan buah. Menurut World Health Organization mencatat orang Indonesia mengonsumsi buah dan sayur hanya sebanyak 2,5 porsi per hari. Kebanyakan dari kita cenderung menyukai makanan yang berlemak.

Mulai saat ini mari membiasakan untuk mengkonsumsi buah dan sayur, selain rasa nya juga enak buah memberikan banyak manfaat, berikut beberapa manfaat yang terdapat pada buah dan sayur apabila di konsumsi setiap hari :

1. Terhindar dari berbagai macam penyakit seperti kanker, kardiovascular, diabetes, gangguan pencernaan dsb. Buah dan sayur merupakan makanan bebas lemak, ada sebagian buang yang mengandung lemak namun leamak yangterkandung dalam buah dansayuran adalah lemak yang bermanfaat untuk tubuh.
2. Menurunkan kolestrol, buah buahan yamg mempunyai kandungan serat yang tinggi mampu menurunkan kolestrol. Tidak hanya menurunkan kolesterol saja buah yang banyak mengandung serat akan membantu melancaran sistem percernaan.
3. Dengan banyak makan buah dan sayuran berat badan mudah terkontrol, karena buah dan sayuran yang mengandung serat mampu menahan lapar lebih lama.
4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi, kalsium tidak hanya terdapat pada susu saya namun pada buah dan sayuran banyak mengandung kalsium.
5. Tubuh mejadi lebih segar, fresh dan enerjik. Banyak nya kandungan vitamin dan mineral pada buah dan sayur sehingga kekebalan daya tahan tubuh selalu terjaga.
6. Melindungi dari alergi, Pada saat mengonsumsi buah apel disarankan untuk mengonsumsinya sekaligus dengan bagian kulitnya. Kulit apel mengandung antioksidan yang memiliki antihistamine. Sebuah penelitian telah mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi lima apel dalam seminggu disertai dengan bagian kulitnya, memiliki paru-paru yang lebih baik dan lebih terlindungi dari alergi.

Itulah beberapa manfaat buah dan sayur, sebenarnya sangat banyak sekali manfaat dari buah dan sayur, mungkin teman-teman dapat menambahkan referensi lain di google. Berbagai macam cara untuk mengolah buah dan sayur bisa di masak, di buat jus, rujak atau juga bisa di buat lalap tergantung selera kreasi anda agar tidak membosankan atau mungkin anda punya cara lain, bisa juga dapat di terapkan.

Menyulap sampah organik dan anorganik menjadi barang yang bernilai

in Uncategorized by admin Leave a comment

14131597701_c561c6f78b_z

Yuk.. kita bereksperimen membuat pupuk kompos dari barang-barang atau benda yang sudah tidak berguna agar barang atau benda tersebut mempunyai nilai dan bermanfaat bagi kita semua, tahukah anda barang apakah yang akan di guakan dalam membuat pupuk kompos ini? Bahan utama kita adalah sampah, Sebelum lebih jauh pembahasan mengenai pembuatan pupuk kompos, kita harus tahu apa itu sampah organik dan sampah anorganik agar tidak keliru pemahamannya.

Sampah organik adalah limbah yang berasal dari sisa mahluk hidup atau alam, seperti hewan, tumbuhan, manusia yang mengalami pelapukan, sampah jenis ini tergolong sampah yang ramah lingkungan karena mudah terurai oleh bakteri secara alami dan tidak menimbulkan dampak bahaya untuk alam. Sebagai contoh sampah organik adalah bangkai hewan, dedaunan, pohon yang melapuk, kotoran hewan dan manusia, sisa makanan, dan beberapa jenis kertas kemasan makanan atau jenis kardus lainnya yang termasuk mudah dalam penguraiannya. Sedangkan untuk sampah anorganik adalah sampah yang berasal dari sisa manusia yang sangat sulit teruai oleh bakteri, sehingga memebutuhkan waktu yang cukup panjang dalam masa penguraiannya. Sampah jenis ini berasal dari sampah buangan hasil industri, seperti packaging makanan, botol kemasan, kemasan makanan plastik, kain, kaleng, beling dan masih banyak lagi. Sejarang kita sudah mengerti apa itu sampah organik dan anorganik.

Berikut adalah manfaat sampah organik dan anorganik, sampah organik bermanfaat untuk penyuburan tanah, bahan yang telah terurai oleh bakteri akan menjadi nutrisi yang sangat baik untuk tanaman, sedangankan manfaat sampah anorganik adalah sampah yang harus di daur ulang oleh manusia menjadi barang yang berguna bagi manusia itu sendiri, umumnya sampah anorganik di daur ulang menjadi hiasan rumah tangga, tas, plastik, ada juga yang mendaur ulang menjadi barang baru.

Mari kita persiapkan apa saja yang di perlukan dalam pembuatan pupuk cair dari sampah organik, dan simak baik-baik ya :

  1. Kumpulkan sampah hijau seperti sisa sisa potongan sayuran, atau sisa buah-buahan yang sudah tidak layak konsumsi lagi.

  2. Siapkan tong bekas ukuran 25 Kg atau lebih beserta tutup nya.

  3. Siapkan gula merah secukupnya yang sudah dilarutkan dengan air.

  4. Siapkan 1 liter bahan Em tani untuk mempermudah proses pelarutan.

  5. Siapkan ½ liter hinga 1 liter air cucian beras.

  6. Siapkan 10 liter air sumur agar hasil lebih maksimal.

  7. Campur air cucian beras, em tani , dan larutan gula ke dalam tong plastik. Sementara itu potongan potongan sampah hijau dimasukkan ke dalam kantong plastik yang sudah dilubangi. Setelah itu, masukkan kantong plastik ini ke dalam tong plastik dan tambahkan air.

  8. Ikat kantong plastik berisi sampah hijau itu dan tutup pula tong plastik itu dengan rapat selama tiga minggu

  9. Setelah tiga minggu, sampah dalam tong kelihatan menyusut. Angkat sampah itu hingga air tiris. Sampah dari dalam plastik menjadi pupuk padat, sedangkan air dalam tong menjadi pupuk cair.

Demikian pembahasan kita mengenai sampah organik dan anorganik yang mempunyai nilai tinggi, baca juga referensi luar mengeai sampah organik dan anorganik, setelah faham sekarang kita dapat bereksperimen mendaur ulang barang atau benda bekas menjadi benda mempunyai nilai, disamping kita peduli terhadap alam kita juga mampu menjadi orang yang bermanfaat atas karya yang kita berikan.

Save

Tingkatkan omset pejualan usaha makanan anda

in Uncategorized by admin Leave a comment

Mega-Kitchen-1C-1609

Percayakah anda kemasan makanan dapat mempengaruhi tingkat penjualan anda? Mungkin pendapat mengengai hal tersebut berbeda-beda, namun pribadi saya berpendapat saya sangat percaya bahwa cetak kemasan makanan yang unik, rapih, bahan yang berkualitas dapat mendongkrak omset penjualan produk makanan anda, mengapa? Karena di era ini kemasan makanan sudah menjadi trend dan ciri khas setiap makanan yang dijual, jadi dengan adanya packaging makanan, pelangan mudah mengingat nama toko, alamat, brand makanan yang di jual seolah-olah informasi itu lengkap berada pada packaging makanan tersebut, ditambah dengan desain makanan yang unik tentu sangat memikat hati para pecinta kuliner. Sangat masuk akal bukan?

Terlepas dari itu semua, tentu tidak hanya kemasan makanan nya saja yang inovatif namun dari jenis makanan yang anda jual pun harus dijaga kualitas cita rasa dan kelezatannya, dengan tujuan agar para pembeli tidak merasa tertipu dengan kemasan makanan yang sudah didesain dengan semenarik mungkin. Apabila kualitas cita rasa makanan tidak terjaga, kemungkinan besar pelanggan tidak akan membeli kembali, sangat disayangkan jika kemasan makanan yang sudah mendukung penjualan akhirnya sia-sia karena kualitas makanan yang anda jual tidak terjaga cita rasanya, jadi dua faktor tersebut sangat menentukan kesuksesan usaha anda.

Bisa kita ambil contoh yang biasa kita lihat. Makanan cepat saji dengan brand yang sudah sangat familiar yaitu J.CO, dengan didukung oleh tenaga ahli khusus dalam bidang packaging dan desain, meciptakan kemasan makanan yang sangat unik, menarik, inovatif, menjadikan makanan cepat saji ini menjadi salah satu makanan favorit ditanah air. Dari produk J.CO bisa kita ambil dan pelajari bagaimana J.CO menjadi brand besar di dunia.

Kemasan makanan yang baik adalah kemasan makanan yang ramah lingkungan dan mudah penguraiannya. Saya merekomendasikan untuk cetak kemasan makanan saya memilih produk greenpack, selain ramah lingkungan, produk greenpack sendiri terbuat dari bahan yang berkualitas menggunakan bahan food grade paper sehingga sangat aman untuk box makanan, untuk mengetahui informasi mengenai produk greenpack anda dapat kunjungi situs web greenpack yaitu www.greenpack.co.id. Greenpack menyediakan custome desain box makanan so anda tidak perlu repot lagi untuk desain kemasan makanan yang anda inginkan.

Save

Save

Save

Cetak kemasan unik untuk produk kemasan anda

in Articles, Business by admin Leave a comment

cetak kemasan unik, kemasan makanan

Jika anda sebagai pengusaha kulliner, pemilik restoran atau caffe seberapa pentingkah kemasan makanan untuk usaha anda? Cetak kemasan makanan memang telihat sepele tapi berefek besar sebagai penunjang usaha anda. Dengan memberikan kemasan pada produk anda, berarti anda telah menunjukan pada pelanggan bahwa anda sangat detil dalam membangun usaha, kemasan juga berfungsi sebagai identitas dan ciri khas dalam suatu produk yang kita jual.

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, saya perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, aman, dan ramah lingkungan yaitu Greenpack. Greenpack merupkan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade dengan kualitas terbaik dan bahan import dari eropa sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, anti panas dan minyak, dapat digunakan didalam microwave , dapat dimasukan kedalam lemari es, mudah dalam penggunaan, dapat didaur ulang, ramah lingkungan.

Greenpack juga melayani pemesanan secara custom sesuai dengan keingingan anda, anda dapat menentukan desain sesuai selera atau sesuai kebutuhan perusahaan anda, anda juga bisa menggunakan jasa desain dari kami, so ga perlu repot repot lagi untuk menentukan konsep desain karna tim desain Greenpack sudah sangat berpengalaman dalam bidangnya. Beberapa produk Greenpack dan type yang kami sediakan diantaranya 1C-1111, 1C-1810, 1C-1814, 1C-2415, 5C-2314, IT-1609, untuk lebih lengkap mengenai produk cetak kemasan makanan Greenpack, dapat kunjungi web resmi www.greempack.co.id

Produk kemasan makanan Greenpack memiliki kekuatan penyusunana hingga 10 kemasan, ketahan matrial yang sudah teruji, anda tidak perlu khawatir lagi apabila ingin menyusun keatas hingga 10 kemasan, makanan akan tetap aman dan tidak rusak.

Tray Makanan Greenpack untuk Restoran

in Articles by admin Leave a comment

Umumnya kita menggunakan piring ataua mangkuk untuk makan. Namun, jika Anda memiliki restoran bukankah ada cara yang lebih baik lagi selain menggunakan piring atau mangkuk tersebut?

Perkenalkan salah satu produk Greenpack.

tray makanan

Food Tray!

Food Tray ini simple dan praktis. Cocok digunakan oleh restoran untuk para pelanggannya yang ingin makan di tempat.

Kenapa tray makanan ini lebih baik daripada piring atau mangkuk?

Tray ini dibuat dari kertas dan dapat digunakan satu kali. Artinya setelah tray ini digunakan, maka pelanggan dapat langsung membuang tray ini. Hal ini jauh lebih praktis dan efisien dibandingkan dengan pemilik restoran yang menggunakan piring ataupun mangkuk yang harus membayar pegawai restoran tambahan untuk mencuci piring.

Selain itu, meskipun tray ini terbuat dari kertas, tray ini dapat menahan air ataupun minyak yang menggenang pada tray ini. Sehingga cocok sekali untuk aneka makanan yang mengandung kuah ataupun minyak.

Dan sesuai dengan tujuan dari brand kami Greenpack, kemasan ini sangat ramah lingkungan karena dapat berbaur dengan tanah dan juga bisa didaur ulang. Sehingga dengan menggunakan Greenpack, Anda juga mendukung program Go Green! Mari selamatkan bumi kita tercinta.

Selamat Datang 2015, Perbaikan Kualitas Greenpack untuk Anda

in Articles by admin 1 Comment

tahun baru 2015

Salam sejahtera untuk kita semua. Tidak terasa waktu berjalan, kini kita sudah menyambut awal yang baru yakni Tahun 2015. Segenap keluarga besar PT Surya Mas Grafika mengucapkan selamat tahun baru 2015, sukses selalu untuk kita semua.

Terima kasih yang tidak terhingga kami ucapkan untuk para pelanggan setia kami. Tanpa kalian kami bukanlah apa-apa. Untuk itu kami terus melakukan improvisasi dan inovasi untuk mengembangkan produk kami, Greenpack.

Kabar gembira untuk kita semua, karena di Tahun 2015 ini PT Surya Mas Grafika telah menaikan kualitas produk Greenpack menjadi semakin baik lagi. Greenpack menggunakan kertas yang lebih tebal serta lebih kuat dalam menahan air dan minyak, dapat dimasukan ke dalam microwave dan lemari pendingin. Kertas yang digunakan Greenpack dibuat tanpa campuran bahan kimia. 100% food grade (Sudah memiliki sertifikat FDA) dan aman apabila bersentuhan langsung dengan makanan.

Semoga dengan meningkatnya kualitas Greenpack dapat membuat usaha Anda semakin lancar serta mendapatkan kepuasan pelanggan yang lebih.

Dus Makanan Murah

in Articles by admin Leave a comment
Kemasan Makanan

Kemasan Makanan

Greenpack, sebuah brand yang terlahir dari PT. Surya Mas Grafika hadir untuk menjawab kebutuhan Anda akan dus makanan yang bermutu food grade, ramah lingkungan, serta dapat dibranding sesuai dengan keinginan customer pada sisi bagian atas dus makanan tersebut.

Greenpack terus melakukan inovasi dan improvisasi, sehingga sudah pasti produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang jauh lebih baik dari kemasan makanan pada umumnya. Greenpack berusaha menjawab kebutuhan konsumen dengan menciptakan varian produk yang didesain khusus untuk memberikan kenyamanan pemakaian serta efisiensi penggunaan.

Apa Saja Kelebihan Dus Makanan Greenpack

Dus makanan kepunyaan greenpack bermutu food grade, yang artinya aman apabila bersentuhan dengan makanan. Tidak peduli makanan tersebut panas atau tidak, bahan yang digunakan oleh dus makanan greenpack tetaplah aman untuk kesehatan konsumen (tidak berbahaya bagi tubuh).

Dus Makanan Greenpack terbuat dari kertas, meskipun terbuat dari kertas tapi dus makanan greenpack sangatlah kuat. Hal ini terbukti dan bisa Anda coba buktikan dengan cara mengisi dus makanan greenpack dengan makanan yang mengandung minyak seperti kwetiau, martabak, ataupun makanan berminyak lainnya. Dus Makanan Greenpack tidak akan mudah robek, maupun bocor.

Dus Makanan Greenpack mendukung bumi kita agar tetap nyaman dan segar. Greenpack bersifat mudah didaur ulang, dan ramah lingkungan. Dengan menggunakan Greenpack Anda mendukung program Go Green! Yang berarti menghambatnya pemanasan global.

Berapa harga yang ditawarkan Greenpack?

Tidak perlu dikhawatirkan tentang harga yang dipatok oleh Greenpack, Anda bisa mendapatkan Dus Makanan ini dengan harga murah! Untuk harga Anda dapat memintanya melalui kontak yang terdapat di website ini. Hubungi kami, dan tim marketing kami yang akan segera menindaklanjuti.

Jika Anda berminat untuk mendapatkan Dus Makanan Murah, maka Greenpack adalah pilihan yang tepat. Dengan berbagai keuntungan yang bisa Anda dapatkan seperti keterangan di atas, masih banyak lagi keuntungan yang bisa Anda dapatkan dari Greenpack ini.

Hubungi bagian marketing kami untuk informasi lebih lanjut sekarang juga!

(021) 5595 6382

Teknik dalam Kemasan

in Articles by admin 2 Comments

how-to-roll-sushi-with-bamboo-sushi-matMulanya kemasan makanan terbuat dari bahan yang berasal dari alam. Seperti, menggunakan alang-alang, rumput, dan kulit kayu. (Rumput dan Sejarah Kemasan Makanan). Selama berabad-abad, fungsi sebuah kemasan hanyalah sebatas untuk melindungi barang atau mempermudah barang untuk dibawa. Hal ini didasari karena kemasan merupakan wadah atau pembungkus yang guna mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakan-kerusakan pada bahan yang dikemas atau yang dibungkusnya. Semakin majunya peradaban, manusia mulai mengenal empat teknik dalam mengemas makanan, diantaranya teknik menggulung dengan menggunakan pohon bambu atau kelobot jagung. Teknik melipat dan membalut, umumnya dengan menggunakan daun pisang. Teknik menganyam seringnya menggunakan daun kelapa.

Peranan kemasan mulai dirasakan pada tahun 1950-an, saat banyak munculnya supermarket atau pasar swalayan, di mana kemasan harus menjadi salah satu nilai jual produk-produk di rak-rak toko. Tetapi pada saat itupun kemasan hanya berfungsi memberikan informasi yang bersifat memberitahu kepada konsumen tentang kandungan dan nilai gizi dalam makanan tersebut.

Read more

Page 9 of 10« First...678910