Blog

Home » Blog

Food Grade

in Uncategorized by admin Leave a comment

Jika anda sebagai pengusaha kuliner, pemilik restoran atau cafe seberapa pentingkah kemasan makanan untuk usaha anda? Cetak kemasan makanan memang telihat sepele tapi berefek besar sebagai penunjang usaha anda. Dengan memberikan kemasan pada produk anda, berarti anda telah menunjukan pada pelanggan bahwa anda sangat detil dalam membangun usaha, kemasan juga berfungsi sebagai identitas dan ciri khas dalam suatu produk yang kita jual.

Bagi anda para pengusaha kuliner, pemilik restoran dan jenis usaha makanan lainnya, saya perkenalkan salah satu produk kemasan makanan terbaik, murah, aman, dan ramah lingkungan yaitu Kemasan makanan greenpack, Kemasan makanan greenpack merupakan produk cetak kemasan makanan, packaging makanan, box makanan food grade, kemasan makanan kuah, packaging makanan anti bocor dengan kualitas terbaik dan bahan import dari eropa sehingga sangat aman, memenuhi standard Indonesia. Kemasan makanan food grade yang dibuat dari virgin pulp. Kemasan eklusif dengan beragam keunggulan diantaranya menggunakan food grade paper, anti panas dan minyak, dapat digunakan didalam microwave dapat dimasukan kedalam lemari es, mudah dalam penggunaan, dapat didaur ulang, ramah lingkungan.

Kemasan makanan greenpack  juga melayani pemesanan secara custom sesuai dengan keingingan anda, anda dapat menentukan desain sesuai selera atau sesuai kebutuhan perusahaan anda, anda juga bisa menggunakan jasa desain dari kami, so tidak  perlu repot – repot lagi untuk menentukan konsep desain karna tim desain Greenpack sudah sangat berpengalaman dalam bidangnya. Beberapa produk Kemasan makanan dan type yang kami sediakan diantaranya 1C-1609, 1C-1810, 1C-1814, 1C-2415, 1C-1111, 1T-1811, 1T-1609, 5C-2314, untuk lebih lengkap mengenai produk cetak kemasan kuliner , dapat kunjungi web resmi  http://www.greenpack.co.id

Produk kemasan makanan greenpack memiliki kekuatan penyusunan hingga 10 kemasan, ketahan matrial yang sudah teruji, anda tidak perlu khawatir lagi apabila ingin menyusun keatas hingga 10 kemasan, makanan akan tetap aman dan tidak rusak.

4 Macam Pengemasan Makanan

in Uncategorized by admin 1 Comment

Jika kita ingin membeli makanan instant atau makanan kecil, selain karena kita tertarik pada isinya bisa jadi karena kita tertarik pada kemasan makanan unik. Karenanya memahami teknik pengemasan makanan yang tepat bisa membantu pelaku usaha mendongkrak angka penjualan produk.

Jangan main-main sama packaging makanan. Meski memang pada akhirnya dibuang tapi banyak informasi yang kita dapatkan justru mengatakan kalau packaging sangat signifikan dalam pengambilan keputusan pembeli. Kenyataannya konsumen justru melihat packaging dahulu sebelum melihat isinya. Jadi sekali lagi jangan abaikan teknik pengemasan produk makanan anda.

Beberapa pilihan dalam mengemas produk makanan yang bisa memberi nilai jual tersendiri, yuk kita telaah satu persatu :

1. Pengemasan Food Grade

  • Pengemasan food grade bisa jadi poin ini adalah poin paling penting ketika merancang kemasan makanan bagi konsumen. Sekarang ini pemahaman masyarakat akan kesehatan sudah tinggi dan mereka sangat memahami bahaya kemasan makanan yang beracun. Jadi mengemas produk makanan dengan kemasan food grade bisa memberi pelaku usaha selling point yang kuat.

 

2. Pengemasan Recycle

  • Kalau yang kita bayangkan recycle artinya produk sisa limbah jelas salah. Tidak mungkinkan mengemas makanan dengan produk limbah. Disini produk recycle yang dimaksud adalah bungkusan makanan ini masih bisa konsumen gunakan lagi menjadi barang berguna lain atau justru sebagai kemasan lagi.

 

3. Pengemasan Fancy

  • Nah untuk pengemasan fancy biasanya kalau pasar dari produk makanan anda adalah anak-anak atau anak muda, mengemas produk dengan packaging makanan yang lucu, kreatif dan enak dipandang bisa menjadi pilihan. Kemasan makanan unik bisa memikat target anda dan mendorongnya untuk membeli makanan yang kita jual.

 

4. Pengemasan One Stop Useness

  • Disini kita bisa mengemas produk makanan yang sangat praktis. kita biasa menemukan cara pengemasan serupa pada penganan mie seduh instant yang menggunakan kemasan makanan kuah dan bungkus makanan anti bocor sehingga mie bisa langsung kita seduh pada kemasan makanan .

Demikian artikel ini saya buat berdasarkan beberapa sumber dan refrensi, semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dan nantikan terus untuk artikel-artikel berikutnya.

Bahan Baku Kemasan Makanan

in Uncategorized by admin 2 Comments

Kemasan makanan adalah sebuah tempat yang biasanya digunakan untuk meletakkan makanan yang sudah di olah maupun yang belum di olah. Beberapa packaging terbuat dari berbagai jenis ada yang terbuat dari plastik, gelas atau kaca, aluminium foil, styrofoam dan kertas. Sebagaimana kita tahu tidak semua bahan baku tersebut dapat dijadikan packaging makanan, Kenapa ??? 

  1. Bahan plastik
  • Bahan plastik sering kita jumpai untuk membungkus makanan, jika makanan itu tidak berkuah dan tidak panas maka bungkusan makanan berbahan plastik ini masih aman untuk kita gunakan. Tetapi janganlah anda memakai plastik yang berwarna hitam untuk mengemas makanan anda, karena plastik ini merupakan plastik hasil daur ulang, dan mengandung bahan kimia yang lebih banyak dan berbahaya dari plastik – plastik lainya. Tapi bahan plastik ini sangat susah melebur dengan tanah, sehingga tidaklah ramah lingkungan.

  1. Bahan Gelas atau Kaca
  • Gelas atau kaca sering kita jumpai untuk membungkus minuman, gelas merupakan bahan  non organik yaitu hasil dari proses pendinginan tanpa melalui proses kristalisasi. Gelas adalah benda padat yang tidak memiliki struktur seperti halnya logam dan juga keramik. Namun gelasjuga mempunyai kekurangan dengan sifatnya yang mudah pecah.

  1. Bahan Alumunium foil
  • Alumunium foil yang sering digunakan untuk bungkus makanan dengan suhu yang tinggi, alumunium foil berupa lembaran logam alumunium yang padat dan tipis dengan ketebalan kurang dari 0,15 mm. Kombinasi alumunium foil dengan bahan kemasan lain bisa mengahasilkan sebuah kemasan produk baru yang mempunyai daya simpan tinggi, tidak mudah sobek bila tertusuk, teknik penutupan mudah dan tahan dengan suhu sterilisasi yang tinggi.

  1. Bahan Kaleng
  • Kaleng juga sering digunakan untuk packaging makanan maupun minuman cepat saji, kaleng merupakan bahan baku yang terbuat dari lembaran baja yang dibalut timah (Sn) dengan kadar yang tidak lebih dari 1,00-1,25% dari berat kaleng itu sendiri. Namun, bahan tersebut kadang-kadang dilapisi lagi oleh lapisan bukan metl demi mencegah reaksi dengan makanan atau minuman di dalamnya

  1. Bahan Styrofoam
  • Bahan Styrofoam memang sering sekali kita jumpai untuk kemasan makanan. Karena bentuknya yang simple dengan harganya yang ekonomis, itu juga yang menarik minat para pengusaha makanan untuk menggunakan packaging makanan berbahan dasar Styrofoam itu sendiri. Tapi taukah anda, bahwa bahan Styrofoam sangatlah tidak dibolehkan untuk membungkus makanan. Karena terbuat dari bahan – bahan kimia yang sangat berbahaya bagi tubuh, tentu ini juga sangat tidak baik bagi kesehatan para pelanggan anda. Ditambah lagi Styrofoam sendiri sama seperti plastik yang tidak ramah lingkungan.

  1. Bahan kertas
  • Bahan kertas biasa kita jumpai di penjual gorengan, pembungkus nasi . Kertas pun terbagi dalam 2 jenis untuk packaging makanan, yaitu kertas food grade dan non-food grade. Kertas Food grade adalah suatu istilah yang digunakan untuk bahan baku yang layak dipakai untuk memproduksi perlengkapan makanan. Suatu bahan baku yang dapat dianggap sebagai bahan baku dengan kualitas atau mutu kemasan makanan food grade adalah apabila jika bahan baku tersebut tidak akan memindahkan atau mentransfer zat-zat yang berbahaya/beracun ke makanan yang akan kita konsumsi.

  • Kertas non- food grade sendiri contohnya seperti kertas koran bekas yang sering kita jumpai untuk membungkus gorengan dipinggir jalan, dan kertas nasi yang berwarna cokat yang sering kita jumpai untuk membungkus nasi di warteg atau rumah makan lainnya. Tentu ini adalah hal yang salah, kertas koran bekas sangatlah tidak dibenarkan untuk menmbungkus gorengan, karna tekstur gorengan yang berminyak serta bersuhu panas dapat membuat tinta yang terdapat dikoran berkas tercampur dengan gorengan itu sendiri. Sedangkan tinta modern dari koran itu sendiri mengandung bahan kimia yang berbahaya untuk tubuh, efeknya memang tidak terjadi secara langsung, tetapi bila dikonsumsi terus – menerus akan menyebabkan pemicu pikun dan yang lebih parahnya lagi  akan memicu kanker hingga kematian.

Setelah membaca penjelasan diatas masihkah anda mau membahayakan kesehatan para konsumen anda karena kesalahan dan ketidaktahuan anda dalam menentukan bahan baku pengemasan makanan dagangan anda? Tentu tidak bukan, karena seorang pengusaha yang baik adalah yang mementingkan kepuasan serta kesehatan para pelanggannya. Untuk sebab itu mulailah beralih untuk mengubah kemasanan makanan anda menjadi packaging yang berbahan dasar food grade. Keuntungan menggunakan bahan kertas food grade yaitu bahan benar-benar sangat aman untuk makanan, kertas tidak tembus minyak sehingga kemasan akan terlihat tetap bersih dari luar.

Demikian artikel ini saya buat berdasarkan beberapa sumber dan refrensi, semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dan nantikan terus untuk artikel-artikel berikutnya.

ECO FRIENDLY

in Uncategorized by admin 1 Comment

Eco friendly yang biasa kerap disapa juga dengan kata-kata ramah lingkungan. Jika kita membahas tentang ramah lingkungan, pasti berkaitan dengan produk, hasil olahan, dan bahan baku yang tidak berbahaya untuk manusia, bumi maupun lingkungan sekitar. Pada saat ini di medsos iklan, kemasan makanan atau pun di acara-acara talkshow sedang booming membicarakan hal tersebut. Yuk kita bahas lebih mendalam tentang “Go Green” atau “Eco friendly”.

Apa sih arti dari “Eco Friendly” ??? Menurut berbagai sumber menjelaskan arti dari eco friendly adalah ramah lingkungan atau tidak berbahaya bagi lingkungan. Istilah yang sering merujuk pada produk yang berkontribusi terhadap gaya hidup “green living” atau gaya hidup hemat energi dan air. Selain itu, produk ramah lingkungan juga dapat mencegah kontribusi untuk polusi udara, air dan tanah. Dengan demikian, maka kita dapat berkontribusi dengan cara membiasakan diri melakukan kegiatan ramah lingkungan agar bisa menjadi lebih sadar tentang bagaimana seharusnya menggunakan sumber daya. Selain itu kita juga dapat menyuarakan konsep ramah lingkungan dengan adanya teknologi ramah lingkungan, gaya hidup yang ramah lingkungan, energi ramah lingkungan dan produk ramah lingkungan. Dan kita akan bahas salah satu konsep ramah lingkungan yang sangat dekat kehidupan kita sehari-hari yaitu produk ramah lingkungan. Apa saja contoh produk ramah lingkungan yang bisa kita temui disekitaran kita ?? contoh packaging makanan.

Sudah banyak bungkus makanan yang sudah berenkarnasi dari yang tidak ramah lingkungan seperti yang dibuat dari bahan baku plastik menjadi yang terbuat dari bahan baku food grade paper atau dari kertas yang dapat di daur ulang dan ramah lingkungan. Mari selamatkan bumi kita dengan cara memakai produk yang ramah lingkungan !!!

KEMASAN MAKANAN

in Uncategorized by admin Leave a comment

kemasan makanan
Makanan adalah merupakan hal penting dalam kehidupan manusia. Bisnis pada saat ini pun sangat banyak yang bergerak dibidang tersebut. Dalam memproduksi makanan itu sendiri diperlukan tempat untuk membungkusnya supaya tidak kehilangan nutrisi atau gizi itu sendiri. Packaging makanan adalah merupakan suatu cara untuk mengamankan makanan yang sudah diolah maupun yang belum diolah supaya dapat sampai dengan selamat ditangan konsumen secara kualitas dan kuantitas.

Pada di era globalisasi saat ini kemasan makanan sudah berenkarnasi dengan sangat pesat, dari yang tadinya hanya di bungkus dengan bahan plastik. Plastik adalah salah satu contoh cara untuk mengemas makanan, dan sangat susah untuk di daur ulang kembali. Salah satu jenisnya yaitu PTE atau polyethylene terephthalate, jenis ini biasanya dapat kita temukan dalam kemasanan makanan yang ovenproof atau tahan terhadap oven. Oleh karena itu para pengusaha membuat inovasi baru yaitu dengan cara membuat packaging makanan yang terbuat dari bahan food grade paper, recyclable,dan eco friendly.

Food grade paper adalah bahan bungkus makanan yang terbuat dari kertas pilihan terbaik yang tidak memindahkan racun atau bahan berbahaya ke makanan dalam keadaan apapun termasuk jika makanan tersebut dalam keadaan panas. Recyclable adalah sesuatu yang dapat didaur ulang kembali, dan eco friendly adalah ramah lingkungan. Jadi bahan packaging makanan pada saat ini yang ditawarkan oleh pengusaha-pengusaha adalah bungkus makanan yang memliki bahan baku dari kertas terbaik, dapat di daur ulang serta ramah lingkungan.

Bukan hanya dari bahan baku saja yang harus kita perhatikan, tapi bagaimana menarik konsumen agar tertarik untuk membeli makanan yang kita tawarkan. Dan salah satu caranya untuk meningkatkan daya tarik tersebut, para pengusaha berusaha untuk membuat design yang unik dan teruptodate serta bentuk-bentuk unik yang sesuai dengan konsep makanan itu sendiri. Dari design sendiri, kita dapat bermain di warna dan bentuk kemasan makanan yang sekreatif mungkin sehingga konsumen tertarik untuk membeli makanan itu sendiri.

 

Kemasan ramah lingkungan

in Articles by admin Leave a comment

 

kemasan makanan

 

Saat ini permintaan produk untuk kemasan makanan berbahan kertas sangat meningkat, karena peraturan kemasan makanan  foodgrade telah ditetapkan pemerintah seperti di kota bandung. kemasan makanan  foodgrade tidak hanya membungkus makanan tetapi untuk mempercantik dan menambah nilai jual makanan tersebut.

Berkembang pesatnya bisnis  kuliner di Indonesia membuat inovasi dituntut lebih pada bungkus makanan. Makanan di packing sesuai kotak makanan yang bervariatif gambar dan ilustirasi maupun logo si produsen makanan. Selain itu, dengan pesatnya perkembangan teknologi cetak kemasan makanan, menuntut produk kertas kemasan yang mampu dicetak dengan baik, menghasilkan warna yang tajam serta sesuai untuk berbagai aplikasi proses pasca cetak seperti embossing (timbul), spot varnish (mengkilat di bagian tertentu, die cutting (bentuk yang sudah dipotong) bahkan blister (dipanaskan pada suhu tinggi). Tetapi bahan yang digunakan untuk box makanan haruslah berstandar foodgrade agar tidak berdampak buruk bagi manusia dan alam sekitar.

Berikut kemasan makanan yang dapat berdampak buruk pada manusia dan juga dapat merusak alam sekitar :

  1. Kertas karbon, dapat mengganggu ekosistem biotik pengurai

 

  1. Plastik (poliethilen, poliurethan, polikarbonat dll) baik botol maupun kemasan butuh ribuan tahun untuk menguraikan menjadi zat organik.

 

  1. Stereofoam, salah satunya mengandung bahan beracun speperti methanol jika bereaksi dengan panas dan jika ini menumpuk dapat menyebabkan banjir dan rusak nya ekosistem biota tanah dan air.

 

  1. Kertas yang mengandung logam berat akan meracuni tanah dan air. Otomatis akan terserap masuk kedalam tubuh melalui air yang kita konsumsi maupun untuk kegiatan mandi dan mencuci.

 

  1. Sampah bahan non-foodgrade yang tidak bisa terurai akan menumpuk memenuhi aliran sungai dan mengakibatkan banjir

 

              Bahan Food grade paper setelah digunakan akan ramah lingkungan karena terbuat dari bahan yang aman dan  akan terurai dengan sendirinya tanpa proses kimia. Kertas yang digunakan merupakan bahan yang dapat didaur ulang kembali tanpa meninggalkan bahan berbahaya.

Bahan berbahaya yang terkandung dalam kemasan makanan non fodgrade adalah :

  1. Tawas digunakan untuk pemutih kertas, racun akan mengendap di tubuh dengan cara transfer via makanan .

 

  1. Timbal, kertas dengan produksi daur ulang akan mengandung timbal sebagai bahan pengurai dan pembangun menjadi kertas baru. Timbal mengandung zat karsinogen pemicu sel kanker

 

  1. Merkuri, seperti timbal beberapa kertas juga tercemar bahan logam berat seperti merkuri ( air raksa ) Bentuk racun dari air raksa pada proses masuk pada tubuh manusia adalah methyl mercury (CH3Hg+ dan CH3-Hg-CH3) dan garam organik, partikel mercuric khlor (HgCl2). Methyl mercury dapat dibentuk oleh bakteri pada endapan dan air yang bersifat asam.

 

  1. Mengandung BPA (Bhipenol A) dapat menganggu sistem reproduksi dan perkembangan otak anak.

 

              Mulai saat ini gunakanlah kemasan makanan standard foodgrade, aman untuk di gunakan serta ramah lingkungan. Tampilan bungkus makanan yang variatif dan inovatif dengan kualitas cetak gambar maksimal dengan teknologi canggih membuat produk makanan anda lebih disukai dan menarik perhatian. Kelebihan kertas di

banding bahan lain adalah harga nya yg bersaing, tahan minyak, dan menambah nilai jual dimata konsumen. Konsumen pasti akan merasa istimewa jika kemasan makanan yang di order menarik, aman, dan tidak merubah rasa.

             

 

 Dampak buruk kemasan makanan non-foodgrade

in Uncategorized by admin Leave a comment

Kemasa Non Foodgrade

Kemasan makanan sudah sangat wajib bagi penjual makanan fastfood ataupun slowfood. Dewasa ini banyak beredar kemasan yang tidak lazim dipakai untuk packaginng makanan yang kita pesan secara langsung di store, tidak hanya restaurant menengah yang menggunakan bahan berbahaya jenis kemasan ini. Bahkan beberapa restaurant dengan kelas mahal masih ada yang menggunakan jenis kemasan non foodgrade. Kita sebagai konsumen harus teliti dengan penggunaan bahan berbahaya ini, ingat kesehatan lebih mahal dari makanan yang kita makan.
Penelitian menyebutkan bahwa efek kanker akan timbul beberapa tahun setelah penggunaan bahan non foodgrade digunakan secara jangka panjang. Bahkan ada beberapa bahan berbahaya yang digunakan oleh penjual makanan.
Berikut adalah penjabaran kemasan makanan yang berbahaya bagi kesehatan :
1. Terbuat dari bahan plastik daur ulang
2. Terbuat dari kertas tidak layak seperti Hvs, Koran, kalkir dll
3. Terbuat dari stereofoam
4. Penggunaan stapless untuk mengikat bungkus makanan
Plastik daur ulang akan menstransfer zat berbahaya bila bereaksi dengan suhu tinggi dan bereaksi terhadap makanan dan mengubah aroma maupun rasa. Kertas juga ada yang dilapisi oleh plastik tidak layak konsumsi, dengan alasan bungkus makanan tidak tembus oleh minyak, tetapi dalam pengunaan plastik mudah terlepas dari kertas dan beresiko tertelan.
Stereofoam banyak digunakan dalam kemasan makanan atau kotak makanan seperti ayam bakar, bubur ayam, nasi padang dll. Senyawa stereofoam akan pecah menjadi bahan beracun bila bereaksi dengan makanan yang panas seperti bubur ayam. Stapless sangat digemari untuk mengikat kemasan makanan oleh pedagang bahkan sekelas resto dengan alasan lebih hemat biaya, yang di khawatirkan bahaya akan kelalaian kita jika terterlan.
Kita sebagai konsumen ataupun pengusaha makanan yang bijak pada kesehatan mulai saat ini hindari penggunaan kemasan non-foodgrade dan beralih lah untuk mengunakan kemasan foodgrade dan bersertifikat. Cintailah kesehatan kita dan anak – anak kita agar terhindar dari bahaya ancaman racun kemasan makanan non food grade.

 

Kemasan makanan sehat

in Uncategorized by admin Leave a comment

kemasan sehat

Sangat beraneka ragam kemasan makanan yang di gunakan untuk mengemas makanan mulai dari kemasan makanan berbahan kertas, styrofoam, plastik, kaca dan logam, namun sayangnya tidak semua kemasan makanan tersebut baik untuk di gunakan, karena dalam kemasan makanan yang sehat tentu mempunyai standard tersendiri. Maka dari itu usahakan agar kita selektif dalam menggunakan kemasan makanan apalagi jika kita selaku pengusaha kuliner atau pemilik resto tentu agar lebih hati-hati dalam menetukan kemasan makanan yang akan digunakan karena berkaitan langsung dengan kesehatan para pelanggan anda.

Tidak dapat dipungkiri saat ini kemasan makanan menjadi daya tarik tersendiri, bahkan kemasan yang unik tentu dapat memikat hati para pecinta kuliner, disitulah tempat para pemilik resto berlomba-lomba untuk mendesain kemasan semenarik mungkin. Bagi pemilik resto yang cerdas tentu kemasan makanan dengan standard food grade lah yang akan menjadi opsi terbaik untuk mengemas makanan karena dengan kemasan standard food grade desain cetak dan tinta jenis apapun tidak akan meresap kedalam makanan.

Kemasan makanan tentu tidak hanya berfungsi sebagai pengemas saja, kemasan juga berfungsi sebagai pengawetan/anti bakteri, penyeragaman, kemudahan dan media promosi merk. Perlu di ketahui kemasan yang sehat harus memenuhi kreteria sebagai berikut :

  1. Tidak mengandung bahan kimia
  2. Kedap air
  3. Memiliki sirkulasi udara
  4. Anti mikroba
  5. Anti bocor
  6. Mudah digunakan, dibawa dan mudah buka tutup
  7. Tidak merusak lingkungan
  8. Bukan hasil kertas daur ulang
  9. Ideal dengan makanan yang dikemas
  10. Memiliki logo food grade paper yang telah di akui oleh istansi negara
  11. Dan mudah dibuang.

 

    Ada beberapa jenis kemasan makanan yang berbahaya bila digunakan sebagai bahan pengemas diantaranya :

1. Kertas
Sering kita jumpai para penjual makanan (seperti gorengan) menggunakan kertas koran atau majalah untuk membungkus makanan. Pada kertas tersebut terdeteksi adanya kandungan timbal melebihi batas yang ditentukan. Timbal akan masuk melalui saluran pernapasan atau pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke jaringan penting dari tubuh manusia seperti ginjal, hati, otak, saraf dan tulang. Orang dewasa yang mengalami keracunan timbal akan mengalami gejala 3P yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan). Sebaiknya mulai sekarang, kita lebih berhati-hati jika membeli makanan yang menggunakan kertas mengandung tinta sebagai pembungkusnya. Makanan yang panas dan berlemak akan mempermudah berpindahnya timbal tersebut ke makanan.

2. Styrofoam
Dewasa ini styrofoam menjadi bahan yang paling popular dalam bisnis makanan. Bahan styrofoam banyak digunakan karena harganya yang cukup murah. Akan tetapi, riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Meski styrofoam memiliki kemampuan untuk mencegah kebocoran serta dapat mempertahankan bentuk, suhu, dan kesegaran/keutuhan makanan namun residu dalam styrofoam sangat berbahaya. Residu tersebut dapat mengakibatkan gangguan system endokrin dan reproduksi manusia akibat bahan kimia yang bersifat karsinogen yang dapat memicu penyakit kanker

3. Plastik tidak tahan panas
Seringkali kita memesan makanan di warung makan atau di pedagang kaki lima dan membungkusnya untuk dibawa pulang ke rumah dalam kantung plastik. Nah, sebaiknya kita waspada karena kemasan plastik yang tidak tahan panas ketika dituangkan makanan berkuah panas, seperti bakso, soto, atau sayuran sop, maka zat-zat kimia plastik yang berbahaya dapat larut dalam makanan. Dan zat-zat berbahaya ini bersifat karsinogen, atau memicu timbulnya penyakit kanker. Oleh karenanya, jika makanan yang Anda pesan dituangkan dalam kemasan plastik, pastikanlah bahwa plastik yang digunakan adalah jenis plastik yang tahan panas. Plastik yang tahan panas biasanya lebih tebal daripada plastik yang tidak tahan panas.

Kini masyarakat luas kian peduli dengan kesehatan kemasan makanan, tentu hal ini akan mendorong para pemilik usaha kuliner untuk mengganti kemasan non food grade menjadi kemasan makanan standard food grade. Dengan kepedulian antara konsumen dan pemilik usaha kuliner tentu akan memberikan dampak positif untuk kita semua dan menjadi sebuah peningkatan yang baik dalam dunia bisnis kuliner. Dengan demikian selaku pengusaha kuliner tidak hanya meraup keuntungan dari bisnisnya saja tetapi kedua belah pihakpun saling menguntungkan.

Demikian artikel ini saya buat berdasarkan beberapa sumber dan refernsi, semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua dan nantikan terus untuk artrtikel artikel berikutnya.

 

Apakah semua jenis kertas bisa di gunakan dalam mengenas makanan?

in Uncategorized by admin Leave a comment

kertas daur ulang berbahaya

Tentu saja bisa namum tidak semua jenis kertas baik digunakan dalam mengemas makanan, karena dalam membuat jenis kemasan makanan hanya di khususkan pada jenis jenis kertas tertentu dan tidak mengandung bahan kimia yang tidak melekat pada makanan itu sendiri. Di perdesaan sering kali kita menjumpai masyarakat yang hidup dari kemasan tradisional mereka menjual kemasan daun pebungkus seperti daun pisanng, daun jati, daun waru dll, apakah jenis kemasan tradisional seperti ini aman? Ya sangat aman karena pada dasarnya kemasan makanan tradisional dari daun pisang tidak mengandung bahan kimia yang menempel pada makanan so sangat aman sekali walaupun sangat sering kita menggunakannya.

Diera global saat ini kemasan makanan berbahan dasar kertas paling banyak di gunakan pengusaha resto, kuliner, jenis usaha ukm dll, karena dengan harga yang terbilang murah dan cenderung ramah lingkungan, karena kertas sangat mudah di daur ulang. Jika kertas didaur ulang dengan tujuan yang berbeda tentu tidak akan menjadi masalah untuk kesehatan seperti contoh kertas yang didaur ulang menjadi hisanan sebagai kerjinan tangan, pembungkus kado, atau pembungkus lainnya terlepas dari pembungkus makanan. Lain hal mya kemasan makanan yang didaur ulang untuk di jadikan kemasan makanan tentu sangat membahayakan.

Menurut Kompasiana ada 2 jenis kertas yang banyak yang di pakai sebegai kemsan makanan dari kertas hasil daur ulang yaitu ONP (old newspaper/old news print) dan OCC (old corrugated containers).
ONP atau kertas bekas dari koran cetak dan fotokopian, banyak dijadikan sebagai bahan baku kotak kemasan makanan, ciri-cirinya adalah warna abu-abu dan berbintik-bintik warna hitam di bagian dalam.
OCC atau kertas bekas karton boks, ciri-cirinya berwarna coklat dan berbintik-bintik warna hitam, dan banyak digunakan sebagai kertas pembungkus makanan.

Lalu bagai mana kita mengatasinya
Menurut pakar dan para ahli pengamat insutri kemasan makanan dikutip dari Antaranews, Jumat (6/11/2015), Muhammad Adjidarmo mengimbau agar masyarakat cerdas memilih kemasan makanan yang memiliki label food grade, suatu material yang memenuhi syarat digunakan untuk memproduksi perlengkapan makan. Cara mengetahuinya adalah kemasan makanan itu harus memiliki ciri-ciri putih, tidak berbintik dan tidak tembus minyak.

Ok baiklah demikian artikel ini saya buat dari beberapa sumber seperti kopasiana, antarnews dan paperindex semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.

Manfaat tertawa bagi kesehatan

in Articles, Uncategorized by admin Leave a comment

laugh

“Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang” begitulah banyak orang mengatakan. Tertawa memberikan manfaat bagi kesehatan secara keseluruhan. Di hari hari yang sibuk luangkanlah untuk tertawa, bagaimanakah kita bisa tertawa? Mungkin anda lebih tau caranya hee…hee…

Tertawa merupakan ekspresi menunjukan rasa senang atau bahagia di waktu yang bersamaan dan secara spontan dan tidak di buat-buat, setiap manusia memiliki keunikan suara tersendiri saat tertawa dibalik keunikan tersebut tertawa memiliki manfaat bagi tubuh dan menjaga kesehatan.

Menurut beberapa suber para peneliti dunia telah mempelajari efek dari tertawa, dan menyimpulkan 2 efek dari tertawa. Berikut dua efek manfaat tertawa bagi kesehatan kita di antaranya :

  1. Efek jangka pendeka. Tertawa mengurangi ketegangan otot dalam tubuh, karena di saat kita tertawa jaringan dan sirkulasi darah memberikankan relaksasi pada otot.

    b. Dapat mencegah hormon penyebab stres serta meningkatkan pembentuk sistem kekebalan tubuh.

    c. Tertawa memberi reaksi perubahan kimia dalam tubuh, saat kita tertawa tubuh akan melepaskan hormon endorfin, hal ini yang membuat kita merasa penuh energi. Hormon endorfin adalah senyawa kimia yang yang biasa kita dapatkan saat berolahraga, tertawa seratus kali sama saja kita bersepeda selama 15 menit serta mampu membakar kalori.

    d. tertawa akan merubah mental secara spontanitas dan reaksi perubahan fisik yang terjadi dalam tubuh.

  2. Efek jangka panjanga. Tahukah anda tertawa meringankan rasa sakit. Saat kita tertawa maka tubuh akan menciptakan hormon untuk menghilangkan rasa sakit secara alami dengan sedirinya,

    b. Tertawa memperkuat sistem kekebalan tubuh.

    c. Tertawa dapat meningkatkan suasana hati, tertawa lepas menyebabkan merasa lebih bahagia. Dengan tawa sangat mudah untuk bergaul dengan orang. Dalam kondisi genting kita bisa bisa tertawa akan memudahkan dalam mengatasi segala macam masalah.

    d. tertawa akan menumbuhkan pemikiran positif, optimis dan memiliki kemungkinan besar berumur panjang karena tertawa menyehatkan jiwa dan raga.

Itulah beberapa manfaat tertawa yang mudah di dapatkan secara gratis tidak perlu mengeluarkan biaya mahal untuk mendapatkannya, tapi apabila dilingkungan anda ada orang yang tertawa tanpa ada lawan bicaranya perlu di pertanyakan ya, sepertinya ada something. Mungkin sekian artikel dari saya yang saya dari beberapa sumber.

Page 8 of 10« First...678910